Siapa yang Menjamin Kesuksesan Anda?
Beberapa waktu lalu, saya menerima SMS dari seorang teman. Awalnya, dia bertanya tentang Sekolah-Menulis Online BelajarMenulis.com. Saya pun menjawab seperlunya.
Lalu, dia mengirim SMS lagi. Kali ini berbunyi, “Apakah dengan mengikuti Sekolah-Menulis Online ini, ada jaminan bahwa pesertanya akan menjadi penulis handal atau penulis sukses?”
Saya tersenyum membaca pertanyaannya itu. Saya jadi ingat, ada begitu banyak iklan dengan janji-janji yang sangat bombastis:
Dijamin Anda akan menjadi staf marketing yang handal setelah mengikuti pelatihan ini! GARANSI UANG KEMBALI!
Beberapa hari lalu, saya juga membaca sebuah iklan Pelatihan Penulisan di Bandung. Di dalam brosurnya, ada tulisan seperti ini:
Kami jamin Anda bisa:
- menulis untuk media
- menulis buku
- menjadi penerbit sendiri
Saya kembali tersenyum, merasa geli.
Bila anda memiliki sebuah lembaga pelatihan, kursus, sekolah, akademi, perguruan tinggi, atau apapun, apakah Anda bisa menjamin SELURUH siswa/mahasiswa/anak didik Anda menjadi orang sukses? Apakah ada jaminan mereka semua bisa sukses menerapkan semua ilmu yang Anda ajarkan?
* * *
Sebelum menjawab pertanyaan di atas, saya akan mengemukakan sebuah analogi.
Misalkan Si A senang memancing ikan. Suatu hari, dia mendatangi sebuah kolam pancing yang sangat bagus dan modern. Alat pancingnya canggih. Tempatnya sangat bagus, full AC, nyaman, ada TV-nya, juga sejumlah fasilitas WAH lainnya. Kolamnya juga luas.
Ikannya pun SANGAT BANYAK. Saking banyaknya, ikan-ikan itu kesulitan berenang karena saling berdesakan. Selain itu, ikan-ikan tersebut juga ajaib. Mereka sangat jinak. Kalau mau ditangkap pakai tangan pun – tak usah dipancing – sangat mudah.
Lantas, Si A diam saja di tepi kolam, menonton ikan-ikan tersebut saling berdesakan. Setelah sore, Si A pulang ke rumah.
Pertanyaannya: Apakah Si A berhasil pulang membawa ikan yang banyak?
Apakah kolam ikan yang sangat canggih, keren, serba modern, dan memiliki fasilitas yang sangat lengkap tersebut bisa membuat Si A SUKSES membawa pulang ikan yang banyak?
Tentu saja, jawabannya adalah TIDAK!
Si A tidak membawa satu ekor ikan pun. Sebab selama di kolam tersebut, yang dia lakukan hanya duduk di tepi kolam sambil memandangi para ikan yang lucu-lucu.
* * *
Intinya: Yang bisa menentukan kesuksesan Anda hanyalah Tuhan dan ANDA SENDIRI.
Sebagus apapun fasilitas yang diberikan oleh sebuah lembaga, secanggih apapun sistem yang mereka terapkan, itu tak akan berpengaruh apapun terhadap Anda, kecuali jika Anda SENDIRI yang TAKE ACTION: Belajar, bekerja keras, berlatih dengan tekun, tak kenal menyerah, dan penuh semangat.
Sebuah peribahasa mengatakan, “No one can guarantee your success, except yourself”.
* * *
Banyak orang yang kecewa karena mereka sudah mengantongi seribu sertifikat pelatihan penulisan, tapi mereka tetap berstatus CALON PENULIS YANG GAGAL. Mereka sibuk menyalahkan acara-acara workshop dan pelatihan yang mereka ikuti. Bahkan yang lebih tragis, mereka MERASA DITIPU karena workshop/pelatihan tersebut sama sekali tidak bisa membuat mereka menjadi penulis sukses.
Di komunitas Tangan Di Atas (TDA) yang saya ikuti, ada sejumlah anggota yang kecewa dan menyalahkan TDA, karena – menurut mereka – TDA tidak berhasil membuat mereka menjadi pewirausaha sukses.
Di AsianBrain, saya menemukan sejumlah orang yang merasa ditipu oleh Anne Ahira. Mereka sudah membayar mahal untuk mengikuti Sekolah Internet Marketing. Tapi hingga berbulan-bulan bergabung, mereka belum berhasil juga mengumpulkan ribuan dolar. Penghasilan mereka dari internet marketing masih sangat sedikit, bahkan seringkali minus.
“Lalu di manakah janji-janji kesuksesan yang digembor-gemborkan itu?”
Sahabatku…
Bahkan orang-orang yang paling dekat dengan Anda pun – suami, istri, anak, adik, kakak, sahabat akrab – tak akan bisa menjamin kesuksesan Anda.
Yang bisa menjamin kesuksesan Anda hanyalah DIRI ANDA SENDIRI (dan Tuhan tentu saja).
Karena itu, bila Anda mengikuti pelatihan, workshop, kursus, kuliah, atau apapun, yakinkan pada diri Anda bahwa peran mereka hanya MEMBANTU. Mereka membantu Anda dalam menyediakan fasilitas dan layanan yang BISA memudahkan Anda dalam meraih sukses.
Hanya sebatas itulah peran mereka. Tak lebih dan tak kurang. Mereka TAK AKAN PERNAH BISA menjamin kesuksesan Anda.
Bila mereka berani menjamin seperti itu, percayalah bahwa mereka sedang berbohong. Atau setidaknya, mereka tidak sadar bahwa mereka membuat iklan yang menyesatkan.
Sebagai tambahan, berikut saya lampirkan salah satu bagian dari web copy di situs AsianBrain:
“Apakah Ada Garansi Saya
Akan Mendapatkan Ribuan Dollar Jika Belajar Dengan Ahira?”Sebelum saya jawab, saya akan bertanya kembali kepada Anda…
Apakah Anda pernah mendengar ada sekolah yang menjanjikan setelah lulus Anda *pasti* akan mendapatkan pekerjaan, dan gaji besar?! Tidak ada!
Begitupun dengan ‘sekolah’ saya…
![]()
Asian Brain tidak pernah memberikan jaminan bahwa setiap orang yang bergabung akan berpenghasilan ribuan dollar.
Asian Brain tidak jauh beda seperti SEKOLAH, dan saya adalah Ibu Gurunya!
![]()
Tugas saya adalah memberikan peta (pelajaran). Dan peta itu ada di member area. Silakan Anda baca, silakan Anda ikuti, dan silakan Anda praktekkan, sementara hasilnya? Itu terserah Anda!
![]()
Saya ulangi: Jika orang lain bisa menghasilkan hingga ratusan juta dengan peta yang sama, tanya sendiri kenapa Anda tidak bisa?
![]()
Semoga bermanfaat!
Cilangkap, 31 Januari 2008
Jonru
Comments
21 Comments on Siapa yang Menjamin Kesuksesan Anda?
-
olangbiaca on
Tue, 5th Feb 2008 02:36 pm
-
simbahe sales on
Wed, 13th Feb 2008 02:18 am
-
Fadli Chan on
Wed, 13th Feb 2008 12:29 pm
-
Samsul Romly on
Wed, 27th Feb 2008 11:14 pm
-
alva.hendi on
Tue, 4th Mar 2008 03:03 pm
-
wawan on
Sun, 9th Mar 2008 10:23 am
-
endah on
Fri, 14th Mar 2008 08:03 pm
-
idun on
Tue, 18th Mar 2008 10:44 pm
-
Toha Nasrudin on
Wed, 19th Mar 2008 01:21 pm
-
Toha Nasrudin on
Wed, 19th Mar 2008 01:28 pm
-
dul abdul rahman on
Wed, 19th Mar 2008 06:02 pm
-
hadi on
Fri, 21st Mar 2008 08:00 pm
-
jepriadi on
Mon, 24th Mar 2008 08:44 pm
-
mdr on
Sun, 30th Mar 2008 11:11 pm
-
fajar sidiq on
Sun, 6th Apr 2008 10:08 pm
-
dd on
Tue, 8th Apr 2008 11:53 am
-
tgk_syukri on
Tue, 15th Apr 2008 12:49 pm
-
asep ruhyani on
Thu, 24th Apr 2008 08:48 am
-
azizah on
Thu, 1st May 2008 08:06 pm
-
Yusran on
Thu, 1st May 2008 11:31 pm
-
dul abdul rahman on
Wed, 7th May 2008 07:10 pm
Asl…sy setuju spt yg mas katakan “intinya: Yang bisa menentukan kesuksesan Anda hanyalah Tuhan dan ANDA SENDIRI” karna sesudah kita berusaha, faktor Tuhan-lah yg sangat menentukan….ehe. salam persahabatan mas Jonru dari sy.
Waalaikumsalam…
Olangbiaca…. thanks atas komentarnya
salam persahabatan juga buat anda!
Memang benar demikian adanya Mas…
Salam kenal
Simbahe…
salam kenal juga ya…
YupZ Betul!!
Emang kayak gitu, kalo belajar tapi kita sendiri k gak “Action” ya, ka gak maju ‘n sukses…
Sy setuju ‘ma argumen Bang Jonru…
Salam Dari Purwokerto
Fadli…
thanks ya atas komentarnya
Anda pernah ikut acara saya yang di Purwokerto ya?
Maaf jika salah![]()
Jonru itu ternyata agak ‘minder’. Bahasan Anda terlampau pesimis, tidak berqulitas. Penulis perlu motivasi mas. Yang menentukan sukses memang Allah swt dan diri sendiri, saya setuju itu. Tapi coba dengan bahasa yang lebih optimis.
Menulis pekerjaan sulit, akan lebih sulit lagi jika gurunya seperti Anda. Wah gawat nich….
Maaf, tidak bermaksud menghakimi
Thanks Pak Samsul atas masukannya.
Tapi sepertinya saya sudah menulis se-optimis mungkin deh.
Bisakah anda sebutkan bagian mana yang bernada pesimis tersebut?Thanks, semoga sukses untuk Anda!
You can do it if you believe you can! Semua keberhasilan berawal dari pikiran kita sendiri tentang keberhasilan.
Sampai sekarang saya masih yakin, bahwa jarak keberhasilan dan kegagalan sebenarnya sangat dekat… hanya diri kita lah yang membuat perbedaan itu begitu jauh…
Oh iya, salam kenal mas Jonru… saya sangat menyukai tulisan2 Anda…
Salam kenal juga Pak Alva…
Sukses untuk Anda!
hai salam kenal semua aku baru gabung nih mohon bimbingannya ya
makasih buat mas jonru yang udah nyediain wadah buat kita-kita
kemarin aku di tawarin teman untuk mengisi majalahnya dengan tulisan hasil karyaku,
setelah saya pelajari ternyata menyusun kata itu lumayan sulit…dan aku tidak punya dasar ke situ akhirnya aku masuk ke internet dan mencari artikel-artikel tentang menulis yang baik.banyak yang aku dapat tapi kurang puas semoga mas jonru bisa bantu ak…. makasih sebelumnya
Mas Wawan, kurang puasnya dalam hal apa nih?
satelah membaca profil pak jonru, saya semakin bangga ternyata bapak alumni UNDIP tempat saya kuliah sekarang….duh seneng banget alumni UNDIP jadi orang hebat. saya juga baru disini jadi mohon bimbingan agar saya bisa menulis dengan baik. semangat buat semua penulis…sukses ditangan kita. amiii..in
Wah… Endah dari Undip ya…
Jadi ingat kampus nih, hehehehe…Semoga sukses dan Endah bisa jauh lebih hebat dari saya yang biasa-biasa saja ini
![]()
asssalamualaikum!
saya terkesan dengan kata2 yang intinya bahwa Allah yang menentukan kesuksesan diri kita selain sendiri..
saya jadi inget salah satu firman Allah yang artinya Allah tidak akan mengubah kedudukan suatu kaum sebelum kaum itu mengubah sendiri kedudukannya..
he.he.he. sepertinya saya jadi tertarik mendalami ilmu untuk jadi penulis deh… ya dah deh saya tunggu emailnx..
sapa taw ntar saya bisa jadi penulis terkenal macam Habibur RS, atau Jk Rowling, yah skalian buat nambah uang saku kuliah..
soalnya sekarang nyari beasiswa tambah sulit..
belum lagi harga2 mahal… kiriman jadi tersendat.. sedih deh punya nasib jadi anak kost..
jadi agak sedikit nyesel , knapa dulu ga kuliah d kota sendiri ja..
tapi :”for great power comes great responsibility”
Mas Idun…
Saya juga senang banget pada kutipan film spiderman:
“for great power comes great responsibility”ini adalah ucapan yang sangat filosofis
sukses buat anda ya….
Bismillaahirrahmaanirrahiim
Sukses bukan ‘barang’ instan. Sukses bukan pula ‘barang loakan’. Sukses adalah akumulasi potensi yang dikerahkan dalam satu titik. Sukses tidak ada dalam kamus orang gagal. Sebaliknya kamus gagal ada pada
orang sukses. Anda mau sukses? bersiaplah menerima kegagalan.
Kesuksesan bersembunyi dibalik rasa lelah, duka dan serba ga nyaman. Jika Anda mau merasakan semuanya, sukses menjemput Anda.
Salut untuk Bang Jonru, terus berkarya!
Menulis itu pahit, tapi buahnya manis. Oke?
Terima kasih Pak Toha, atas masukannya yang sangat bagus
Semoga sukses selalu ya!
Maaf lupa, salam juga untuk para pecinta jurnalistik. Tetap semangat.
Untuk para penulis, ada 2 bonus untuk Anda, klik
http://www.penulissukses.com/bonus2.php
sebenarnya saya seorang penulis, sudah menerbitkan 3 judul buku, tapi bergabung dengan situs saya mendapatkan lagi banyak pelajaran.
Dul Abdul Rahman
Makassar
Selamat Pak Abdul atas buku-bukunya
semoga sukses selalu!
Untuk testimoni novel saya mas jonru bisa ga?
Nanti saya kirim via email.
terima kasih!
Mas Hadi…
Coba kirim via pos saja ya
Saya merasa kurang nyaman jika membaca novel via layar komputer.
Pak Jonru, Saya adalah mahasiswa di Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura Pontianak Kalimantan Barat. Saya punya cita-cita jadi penulis terkenal baik di Belantara Nasional lebih-lebih lagi Internasional. sejak semester satu, saya sudah mulai menulis di Media Lokal dan alhamdulillah sering terbit, walaupun tidak semua. Pada tanggal 11-12 April nanti Jika Allah mengizinkan saya ingin mengikuti kegiatan Workshop Cara Gampang Menulis Buku Best Seller yang di selenggarakan olah SPP di Jakarta. Do’akan saya bisa ikut dan benar-benar menjadi Penulis dan pengusaha sukses ya pak..
Pak Jepriadi…
Selamat ya…
Teruslah menulis dengan semangat berbagi dan ikhlas.
Insya Allah popularitas, materi dst akan datang dengan sendirinya
semoga sukses ya…..
“menulis dengan semangat berbagi dan ikhlas”
mudah-mudahan mas jonru selalu dalam lidungan-Nya.
Amin
Amiin..
Thanks MDR
Semoga Anda pun demikian![]()
Assalamu ‘alaikum.. Pak Jonru -semoga senantiasa berada dalam kebaikan. Saya mahasiswa FE Universitas Sriwijaya, Palembang, Sum-Sel. Pengalaman saya dalam menulis bisa dikatakan tidak ada. Akan tetapi, saya memiliki keinginan agar suatu saat nanti ilmu yang saya miliki dalam bidang ekonomi, khususnya dalam analisis ekonomi moneter dapat digunakan untuk memperbaiki kondisi perekonomian bangsa ini. Sekali lagi, akan tetapi, saya tidak tau dari mana saya harus memulai untuk menggapai cita-cita saya tersebut. Saya seringkali merasa bingung dalam mengambil langkah. Apa yang harus saya perbuat? Apa yang harus saya perbuat? Saya sangat ingin melakukan suatu penelitian ilmiah, yang pada akhirnya nanti, hasil penelitian saya tersebut dapat dipublikasikan ke khalayak umum dalam bentuk buku dan dapat dijadikan sebagai salah satu referensi yang bermutu. Mohon bantuannya Pak!
Mas Fajar…
Ada kata bijak yang berbunyi, “Take action miracle happens, no action nothing happens”
Jadi, yang harus Mas Fajar lakukan sekarang adalah Take Action.
Kalau mau menulis, langsung saja menulis. Tak perlu kalau tulisannya tidak bagus, dst. Coba buat sebuah blog, isi dengan tulisan-tulisan mengenai ekonomi. Dan tunggulah keajaiban demi keajaiban tersebut.Semoga sukses ya….
salam kenal…….
saya s’tuju makanya saya sangat tertarik ikutan belajar nulis….
karena saya juga pengen bisa….
thnx
dd
DD.. salam kenal juga..
Semoga sukses ya![]()
Saya sudah banyak membaca buku best seller berisi motivasi dan kiat-kita menjadi orang sukses dalam berbagai bidang tentunya yang tuhuannya tentu saja berujung pada penambahan pendapatan bagi si pembca tersebut. sungguh luar biasa ketika saya baca RICH DAD POOR DAD series, JANGAN MAU menjadi orang gajian seumur Hidup, 9 Langkah menjadi kaya raya dan masih banyak buku-buku lain. Alhamdulillah semua saya akui sangat bermanfaat sekali. Namun untuk buk MBIG saya sedang menunggu versi cetaknya karena mudah di bawa, dibaca dan tentu saja dengan sampul yang luks yang bisa membanggakan kita seandainya pun diulirik orang. Saya juga sudah sering mendownload dan membeli via internet marketing, tapi ngak puas rasanya….. MAKANYA SAYA SARANKAN…. bagaimana kalau bacaan dan kiat-kiat yang di buat di website SEKOLAH MENULIS ini juga di buat versi cetaknya…. gituy lhoioo….
Salam Kenal ya…
SYUKRI ALI
The unique think tank
Pak Ali…
Terima kasih banyak atas idenya yang sangat brilian
Memang sudah ada rencana ke arah ituTunggu saja ya…
Jonru
saya percaya dan yakin sepenuhnya bahwa saya memiliki bakat menulis, saya hanya belum tahu bagaimana memberdayakan bakat tersebut secara optimal. selain itu, memang harus ada kerja keras bagi pemberdayaannya. saya senang pak jonru meretas jalan cahaya dengan menjadi mentor bagi mereka yang meraba-raba. Thank, Pak!
Pak Asep…
Sekarang zaman teknologi informasi
Gunakanlah blog untuk mulai memberdayakan bakat menulis AndaSalam sukses!
Jonru
dengan menulis saya temukan berbagai keajaiban
menulis adalah kutukan dari Allah swt untuk saya
alhamdulillah tulisan ke-tiga saya dalam sejarah saya menulis langsung dimuat di majalah sastra horison
sekarang semangat menulis saya menurun
namun setelah membaca tulisan jonru saya jadi bersemangat lagi
terimakasih atas tulisannya
semoga dapat menjadi amal jariyah, amin
apa harus mempunyai bakat jadi penulis, bgmn cara memulai menjadi seorang penulis
Web ini sangat inspiratif…
Komentar Anda adalah kehormatan bagi saya. Silahkan isi formulirnya di bawah ini.
Kalau ingin menampilkan foto di samping komentar Anda, silahkan atur melalui Gravatar.
Untuk berkomunikasi secara lebih intens dengan saya, silahkan bergabung di:
-
Jonru's Fan Page
-
Twitter
-
Plurk, atau
-
Account Facebook Saya
Mau bertanya pada saya seputar penulisan, internet marketing, motivasi, dan sebagainya? Klik di sini









Blog ini sangat 










