Pengalaman Berinternet di Komputer dengan AXIS

August 2, 2011
Filed under: Info Produk 

setting internet axis

Update: Desember 2011
Sejak AXIS melakukan promo “Internet untuk Rakyat”, sebagian besar informasi yang ditulis di bawah ini sudah tidak berlaku lagi. Paket-paket internet yang ditawarkan AXIS misalnya, sudah berubah 100%. Tapi saya mempertahankan isi tulisan ini sebagai arsip belaka. Thanks :) 

Sejak awal tahun 2011, saya telah berhenti langganan internet dari provider yang sudah setia menemani sejak Maret 2008. Alasan utamanya, karena paket yang saya pilih biasanya tiap bulan kehabisan kuota sekitar tanggal 25. Sambil menunggu tanggal 1 bulan berikutnya tiba (di mana bandwidth akan kembali ke kecepatan normal), saya harus “berjengkel ria” dengan akses internet yang sangat lambat. Lagipula, dulu saya berlangganan provider tersebut karena pilihan akses broadband yang tersedia masih sangat sedikit. Kini situasinya tentu sudah jauh berbeda, kan?

Setelah “putus hubungan” dengan provider tersebut, saya tertarik untuk mencoba AXIS. Memang sih, banyak teman yang bilang bahwa internet broadbang CDMA jauh lebih bagus. Tapi untuk berpindah ke CDMA, saya harus membeli modem khusus. Padahal saya ingin tetap memanfaatkan modem yang selama ini dipakai.

Setelah menggunakan AXIS, saya merasa bahwa kecepatan aksesnya masih tergolong cepat. Biasanya, kecepatan browsing akan menurun drastis bila kita sedang mendownload file berukuran besar. Tapi kalau sekadar browsing biasa, alhamdulillah lumayan kencang.

Dari segi harga, AXIS juga tergolong sangat murah. Paket yang bisa dipilih pun sangat beragam; harian, mingguan, bulanan, hingga unlimited.

Cara berlangganan akses internet AXIS:

  1. Pastikan pulsa Anda cukup untuk membeli paket internet yang hendak Anda langgani.
  2. Ketik *123#
  3. Pilih 2 (Paket Internetan)
  4. Pilih Paket Harian, Mingguan atau Bulanan
  5. Ikuti langkah-langkah berikutnya yang muncul di layar.

NB: Pada langkah ke-3 di atas, Anda juga bisa memilih nomor 3 (Internet UNLIMITED), yakni akses internet harian unlimited seharga Rp 3.900 perhari, atau Rp 24.900 perminggu dan Rp 69.900 perbulan. Memang cukup murah, tapi kecepatannya tidak terlalu baik (karena paket ini lebih cocok untuk handphone). Tapi bila pulsa sedang mepet, tak ada salahnya mencobanya sebagai “pilihan darurat”.

Bagi kita-kita yang berinternet dengan komputer PC atau laptop, saya kira lebih baik memilih layanan berbasis kuota. Beberapa paket yang disediakan AXIS (bisa dibaca juga di sini) bisa Anda simak pada gambar berikut (klik untuk melihat ukuran sebenarnya).

paket internet axis

“Mengapa harus memilih paket kuota? Bukanlah yang unlimited (dari provider lain) lebih baik?”

Sekilas, memang paket unlimited terasa lebih baik (terutama dari provider lain). Tapi berdasarkan pengalaman saya dengan provider sebelumnya, paket unlimited justru sering bikin repot, karena setelah kuota habis (aneh juga kan, katanya unlimited tapi kuota dibatasi?), kecepatan menurun. Padahal saya tetap butuh bandwidth yang besar setiap hari.

Selain itu, setiap pengguna internet pasti punya kebutuhan yang berbeda-beda. Saya nih, misalnya. Berdasarkan pengalaman, pemakaian internet saya perbulan rata-rata 3GB. Jadi kalau ada layanan internet broadband yang berbasis kuota, serba cepat, jatah kuotanya sekitar 3GB dan harganya relatif murah, kenapa tidak? Paket seperti ini justru lebih pas bagi saya.

Di AXIS, saya biasanya berlangganan paket bulanan 1GB seharga Rp 34.900. Bila kuota sudah habis, saya tinggal membeli lagi paketnya. Dan sesuai pengalaman, biasanya tiap bulan saya beli paket ini tiga kali, alias menghabiskan uang sekitar Rp 104.700 perbulan.

Pemberitahuan Otomatis tentang Sisa Kuota

Dulu, berinternet dengan AXIS sering merepotkan, karena sama sekali tidak ada pemberitahuan jika kuota sudah habis. Bahkan, dicek secara manual pun tak bisa. Di web AXIS memang ada info, bahwa kita bisa menghubungi email atau call center mereka. Saya pernah mencoba menghubungi call centernya. Tapi hasilnya, tak pernah nyambung.

Di internet, saya menemukan banyak orang yang mengecam hal ini. Saya pun sempat jengkel, karena sering tidak tahu bahwa kuota sudah habis, dan terpaksa berinternet dengan tarif normal yang super mahal. Hanya dalam hitungan beberapa menit saja, pulsa tersedot sekitar Rp 25.000 bahkan lebih!

Berita baiknya, kini AXIS sepertinya sudah memperbaiki layanan mereka. Ketika pemakaian data saya sudah mencapai 950MB, mereka mengirim SMS pemberitahuan. Lalu ketika kuota benar-benar sudah habis, SMS notifikasi juga terkirim. (Dulu SMS notifikasi in sering terlambat datangnya. Tapi sekarang alhamdulillah sudah tepat waktu).

Atau, kita juga bisa mengecek secara manual dengan mengirim SMS teks “kuota” (tanpa tanda “) ke 123. Maka dalam hitungan detik, kita akan menerima SMS yang berisi sisa kuota yang masih bisa digunakan.

Kelemahan AXIS:

  1. Kalau dipakai download file berukuran besar, kecepatan browsing jadi menurun drastis.
    .
  2. Kadang-kadang (frekuensinya bisa sekitar 2 hingga 5 kali dalam sebulan), internetnya error sehingga sama sekali tak bisa connect. Durasi error ini biasanya sekitar 30 menit hingga 2 jam.
    .
  3. Pada area tertentu, jaringannya belum terlalu bagus, bahkan cenderung lambat. Saya pernah pakai AXIS di rumah ibu saya di Binjai (yang cukup terpencil). Alhamdulillah sinyalnya tetap ada, tapi tidak sebagus di Jakarta.
    .
  4. Kadang-kadang kita menerima pesan yang salah dari menu tertentu. Misalnya: Saya mengetik *123# lalu berlangganan internet paket 1 bulan kuota 1GB. Setelah itu muncul pesan balasan di layar handphone, “Maaf layanan ini sedang tidak tersedia.” Tapi beberapa detik kemudian, muncul SMS dengan pesan, “Selamat, Anda berhasil berlangganan internet unlimited 1GB….”

Sebagai blogger dan pebisnis online yang harus selalu online, kelemahan seperti di atas tentu cukup mengganggu. Karena itu, saya harus menggunakan provider lain sebagai cadangan. Jadi kalau AXIS sedang error, saya “pindah ke lain hati” dulu :-D

Setting APN Internet AXIS di Modem:

Dial Number: *99#
Username: axis
Password: 123456
APN: axis

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari akses internet ideal melalui laptop atau komputer PC.

Salam Sukses!

Jonru
Follow me: @jonru

Baca Artikel Terkait:

  • Tak ada artikel terkait

Comments

52 Comments on Pengalaman Berinternet di Komputer dengan AXIS

  1. ada-akbar.com on Tue, 2nd Aug 2011 9:33
  2. Murah ya pak . .
    saya sehari makan 500mb. .cckckckc .. wkwkw. .
    internatan 10.000 per hari pake aha. .

  3. Jonru on Tue, 2nd Aug 2011 10:02
  4. @akbar: Kalau 500MB perhari, berarti kalau pake AXIS bulanan 1GB, mas Akbar harus mengeluarkan dana Rp 523.500 perbulan. Mahal dong :)

  5. Laptop Murah on Wed, 3rd Aug 2011 7:55
  6. berapa kecepatan internet pakai axis ya kira2?apakah koneksinya bagus

  7. riko on Fri, 5th Aug 2011 14:18
  8. sy sempat pake xl, tp di modem kedetek cuma dpt 2G dan gprs, sedangkan klo pake si merah dpt 3G sama edge, dan kualitasnya pun maknyuss….jd sy tetap setia walaupun mahal…

  9. Budi on Fri, 12th Aug 2011 7:02
  10. Salam kenal Pa Jonru. lebih murah pakai 3 pa syarat sinyal harus sinyal yg tertinggi di miliki providernya, 1 bulan cuma 35 ribu unlimited dgn kuota 500 MB, selanjutnya kuota habis masih bisa internet sepuasnya kcpatan stabil di ….,9 KB/s, lumayan pa, buat terus berkarya. “slamat mencoba, anda pasti kaget mencobanya”. Tp, smoga akses internet 3 menjadi contoh buat provaider yg lainnya. Bangsa Indonesia pingin pintar+menjadi negara super maju kenapa di persulit +di bisniskan lagi…..

  11. Jonru on Sat, 13th Aug 2011 7:10
  12. @Budi: Saya juga pake 3 sebagai alternatif (cuma di tulisan di atas tidak saya sebutkan). Secara umum sinyalnya memang bagus. Tapi berdasarkan pengalaman saya, sistem di AXIS justru lebih fleksibel. Lagipula tarif 3 sekarang sudah naik. Coba cek saja ke website mereka :)

  13. Baju Korea on Tue, 16th Aug 2011 13:00
  14. kalau axis saya belum pernah coba.selama ini saya menggunakan iM2 dan Tri.

  15. Dailycom on Fri, 2nd Sep 2011 19:49
  16. saya juga suka pakai axis. Lebih kenceng internetnya om. Murah lagi. :-)

  17. xamthone on Thu, 8th Sep 2011 13:24
  18. saya juga pake axis cepet banget nie emang axis yang terbaik ………..

  19. Danika Hansamu on Sun, 11th Sep 2011 5:50
  20. aku gk tau mana akses internet yg paling cepet antara 3 & axis,,,
    klo axis unlimited lumayan cepet di sini, tpi gk tau akses kecepatannya brapa kbps’y???
    untuk 3 unlimited ko ada kuota’y? klo ada kuota’y brapa awal kecepatan akses internet’y & abis kuota’y dapat brapa kecepetan’y?

  21. xamthone plus on Tue, 13th Sep 2011 8:44
  22. axis emang sangat baik dan sangat bagus …..
    cepat lagi…………..

  23. jus manggis on Wed, 14th Sep 2011 9:12
  24. axis memang mantap ………..
    dan cepat …………….
    poko nya sangat …………
    oke deh…………….
    dan semogga…………..
    sukses aja……………..

  25. honeylizious on Wed, 21st Sep 2011 16:12
  26. saya menggunakan axis untuk internetan di ponsel 1000 dapat 10MB lumayanlah buat browsing seharian…

  27. Diana on Wed, 21st Sep 2011 18:49
  28. memang axis tu rajanya internetan!!

  29. eko on Wed, 21st Sep 2011 23:25
  30. gmn y rsa na axis pke internet ,,,,,,,,, sy pkesimpati hum kenceng sieh awal nya ,, akhr nya y lumayan sieh ,,,,,, eits tanpa biaya tambhan lok lewat pemkaian nya

  31. Kabar Terbaru on Sun, 2nd Oct 2011 18:00
  32. saya juga pake axis mas Jonru, diantara modem lainnya emang axis paling cepet..

  33. dhanaje on Sat, 8th Oct 2011 16:18
  34. halo salam kenal p’jonru

    saya pakai axis 1GB yang harganya 50rb, tapi aneh ya setelah saya sms ke 123 dengan kata kunci sms “kuota” tapi hasinya di sms modem saya sbb:

    “Halo! Paket internetan kamu yg aktif adalah Broadband Hemat Bulanan, berlaku s.d 14-Oct;13:12. Terima kasih telah menggunakan AXIS”

    menyebalkan kan? saya tidak tau sudah berapa MB yang saya habiskan.

  35. Jonru on Sat, 8th Oct 2011 16:30
  36. @dhanaje: Alhamdulilla, saya justru mengalami, belakangan ini layanan AXIS main baik dan info SMS-nya akurat. Coba komplain ke customer care mereka deh. Btw emang ada paket AXIS 1GB yang seharga Rp 50 ribu?

  37. Samodra on Thu, 13th Oct 2011 12:22
  38. Cara unreg paket internet 1gb axis gmana ea mas bingung nih!?btw sped axis d hp ku stabil d 38-59kbps wa cb yg unlimited 1hr.

  39. adhi on Sat, 15th Oct 2011 16:56
  40. mau nanya klo unreg internet unlimited axis itu gimana ya soale speednya lelet, distop ga ada petunjuknya

  41. Jonru on Sun, 16th Oct 2011 4:27
  42. @Adhi: Coba ketik unreg ul kirim ke 123

  43. Jonru on Sun, 16th Oct 2011 4:50
  44. @Samodra: Coba ketik unreg 1000 lalu kirim ke 123

  45. kumbara on Tue, 18th Oct 2011 8:44
  46. ,gimana cara unreg paket internet axis quota bulanan ?
    biadab nih axis, otomatis memperpanjang paket internetan . .
    tolong bos . . keburu habis nih waktunya. ntar otomatis extend matih gwe . .
    (╥﹏╥)

  47. Jonru on Tue, 18th Oct 2011 8:52
  48. @Kumbara: Pengalaman saya, AXIS tak pernah menerapkan otomatis perpanjang langganan. Cara unreg sudah saya tulis di komentar sebelumnya. Lihat saja di atas ya :)

  49. zee@top 1 oli on Sun, 23rd Oct 2011 5:47
  50. p jonru, sy juga pengguna axis.
    terlepas dr kelemahan2 yg ada, memang bnr axis nampaknya trus berbenah. itu yg menyebabkan sy masih blum pindah ke yg lain
    sempet kecut juga kalo lg bermasalah, tp itu layanan-wi (bukan manusiawi :) ) n masih dlm taraf wajar.
    apalagi kalo lagi plg kampung ke malang, axis sekarang juga dah lumayan kenceng, ga kayak dulu waktu pertama kali pake, grafik speednya nggremet di kurva terendah :).

  51. dean on Sun, 23rd Oct 2011 9:03
  52. mau nanya gimana cara berhenti paket axis unlimited bulanan?? Ini soalnya waktu saya mau ambil lagi tuh paket, ada tulisan ”kmu masih terdaftar dlm paket internet dg perpanjang otomatis” taunya waktu saya internetan lgi, itu paket ga diperpanjang, malah pulsa yang kesedot buat internet T.T

  53. Jonru on Sun, 23rd Oct 2011 9:15
  54. @dean: Di atas sudah saya tulis lho. Coba dicari ya :)

  55. dean on Sun, 23rd Oct 2011 9:33
  56. iya udah dicoba.. Trus malah dapet balesan ”permintaan yang kamu masukkan salah. Silahkan ulangi kembali permintaanmu”

  57. Jonru on Sun, 23rd Oct 2011 10:19
  58. @dean: Coba tanya2 ke akun @ask_axis atau @axisgsm di Twitter. Saya sering tanya ke situ dan alhamdulillah sering dpt jawaban yg memuaskan :)

  59. dean on Sun, 23rd Oct 2011 17:33
  60. oh baik, terima kasih atas sarannya !! :D

  61. D2X on Thu, 27th Oct 2011 6:15
  62. mo nanya neh kang…
    klo pke axis unlimited bln’an speed download & upload nya brp ea..?!
    trus klo kuota nya habis speed nya jd brp..?!
    soal nya klo lebih maknyos ane mo pindah nih… hehehehe… :)

    ane skrg pke 3 bln’an 500MB…
    speed koneksi stelah kuota habis >> http://www.speedtest.net/result/1557395339.png
    Download : 20-50 KB/s :lumayan
    Upload : lemotpul.com :nangis
    Catatan : Sinyal HSDPA 3bar @ Area Palembang

  63. Jonru on Fri, 28th Oct 2011 5:28
  64. @D2X: Soal speed, saya hampir tak pernah ngecek. Tapi yang saya rasakan. cukup kencang. Kecuali kalau lagi download atau upload, kecepatan turun. Tapi, semua tergantung jaringan di daerah masing2 kan?

    AXIS tidak mengenal penurunan kecepatan. Kalau kuota habis, maka tarif akan jadi normal yg serba mahal. Solusinya: Bila kuota habis segera beli paket yang baru.

  65. Phan on Fri, 28th Oct 2011 6:38
  66. Kasih tau dunk buat unreg paket harian yg 10 mb gimana ya?

  67. Jonru on Fri, 28th Oct 2011 6:47
  68. @Phan: Untuk pertanyaan2 seputar AXIS, mohon dialamatkan ke akun twitter @ask_axis ya. Thanks :)

  69. Dwi on Mon, 31st Oct 2011 7:51
  70. alhamdulillah,,akhirnya saya bisa UNREG paket bulanan 1 GB saya,,trimakasih banyak pak atas infonya

  71. Ridwan Suriadi Nata on Thu, 3rd Nov 2011 18:18
  72. Untuk GSM, saya lebih nyaman pake Three, Bang Jonru… 125rb dapat 5GB, harga perdana paket 5GB 95ribu, jadi tiap habis kuota, tidak isi ulang, tapi beli perdana baru, heu heu…. Apa Bang Jonru pernah coba paket axis internet untuk rakyat yg sekarang lagi di-iklan-iklankan itu? Saya ingin tau speednya memadai apa tidak…

  73. Jonru on Thu, 3rd Nov 2011 21:42
  74. @Ridwan: AXIS utk rakyat itu cuma bahasa marketing Bos. Sejak dulu udah ada kok. Cuma sebelumnya harus register dulu agar dapat paket internet unlimited harian. Sekarang bisa otomatis dapat dengan pemakaian internet Rp 3.500 perhari. Jadi bedanya dulu harus register dulu, sekarang tak perlu lagi. Itu saja :)

  75. Rendra on Sun, 6th Nov 2011 8:58
  76. Saya pelanggan flexi, kenapa saya pilih CDMA? karena selain kualitas sinyal CDMA lebih baik dari GSM, tarif internet CDMA lebih murah. Flexi paket internet sebulan hanya Rp. 40.000 itu sudah unlimited. Karena saya mahasiswa, jadi kebutuhan hanya sekedar browsing dan download artikel..

  77. ari on Fri, 2nd Dec 2011 11:13
  78. modem saya pake kartu tri (3).
    35 ribu/bulan

    karena kartu tri ini sangat dipengaruhi oleh sinyal, dan kebetulan sekali di daerah pamulang sinyalnya cukup bagus, jadinya kecepatannya kartu tri saya udah bagus bgt.

    kalo untuk smarthphone saya pakai axis yang per minggu.

  79. Si Ipud on Mon, 12th Dec 2011 12:54
  80. ikud berkoar-koar ahh…. hehe..
    akuw pelanggan gsm, duluk akuw pake im2 *tauknya gsm im2 sama flash. doank. :D.. duluk pilih m2 karena flash masih g ada yang 50rb/bulan. *maklum mahasiswa jadi cari yang murah2 hehe
    meskipun leled akuw tetep aja bertahan pake m2, sampe2 pas buad ym-an ituw tulisankuw lah yang katanya paleng telad nyampe nya *kebetulan pas conference gitu. malu dunk pastinya,,, sampe akhirnya ada tuh flash yang 50rb/bulan akhirnya pindah deh kesituw *ngarep lebih ceped. hihi awalnya emang cepet, tapi lama2 sama aja leled juga. bertahan lagi deh sampe beberapa bulan. nahh isenk2 ada kartu axis nganggur lumayan pulsanya masih 15 rebu. langsung deh tak pake buad internetan *pake yang harian. dan tererengg… bener katanya bang jonru, emang lumayan cepet buad brosing2 di PC, meskipun erornya kadang sampe setengah jam bahkan 2 jam. tapi kalo udah nyambung, bisa ngebut juga kok. hehehe

  81. andre on Tue, 10th Jan 2012 11:31
  82. Saya nyobain pake AXIS Internet Harian Rp. 1000 dengan Quota 10MB.. unlimited bukan ya ??setelah habis QUOTA Gak bisa connect lagi… kenapa ya?? apa emang bukan unlimited???

  83. Gilang on Sun, 13th May 2012 0:25
  84. Cara berhenti berlangganan paket internet untuk rakyat gimana ya?

  85. reyza on Sun, 17th Jun 2012 14:27
  86. wahh.. berguna banget ni info.., soalnya baru pertma kali pake axis, mkasih yaa

  87. Steven on Thu, 30th Aug 2012 12:59
  88. Klo Axis Bisa Youtube Ga om ?

  89. mikamocha ye on Sat, 5th Jan 2013 11:42
  90. Saya pake axis memang sangat memuaskan. Saya pake yang mingguan di modem, terus kalo udah abis ambil paket yang bulanan ultimate 149000 FUP 6GB. Youtue hd lancar, tapi masalahnya kuotanya terlalu dikit buat youtube hd, jai kalo hd biasanya download lewat idm sih.

  91. aldino akbar on Sun, 3rd Mar 2013 20:19
  92. saya pake internet axis di hape kenceng, kalo siang tapi kalo malem kok jadi lelet, trus di pc jadi lelet banget.

  93. barizki on Fri, 8th Mar 2013 10:52
  94. saya pake axis pro 1.5gb di hp android sama d pc…kenceng banget….malah skrg klo perpanjang otomotis paketnya dikasih 2gb yang tadinya 1.5 GB….yg 6gb jd 8Gb…emang Axis GSM yang baik….

  95. maz on Mon, 11th Mar 2013 23:27
  96. irit dan ok flexi net…hanya d engan 40 rebu sebulan nggak da abisan 24 jam selama 30 hari…..kagak itungan kuota…suka2 pake …..

  97. rizal on Tue, 9th Apr 2013 15:11
  98. kalau saya sehari kuota pemakaian 1.100.000 kb digunakan buat vps bisnis online dll, untung pake flexi cmn byr 50rb perbulan unlimited tiap hari pake nya modem prolink rev b pernah gunakan modem huawei rev a kecepatan juaaauuhh 20x lipat lebih, jadi saran pake modem prolink rev b untuk pake flexi broadband tetapi tetap ada kelemahan yang namanya unlimited tidak terlalu cepat tetapi lumayan kalau sekedar browsing dan download pada malam hari trus di tinggal tidur

  99. heri on Fri, 12th Apr 2013 8:39
  100. masak sih mas bro???? saya juga baru pake axis. tp yang saya rasakan g ada enak2nya. saya pake load page di google ja lama. pake download pdf yg file sizenya cm 500 kb lama juga. saya pake axis modem. tinggal di tengah kota. klau ada yang tau kasih solusi donk!! thanks,,,

  101. Aldy on Mon, 17th Jun 2013 11:45
  102. internet axis lemot banget.. sinyalnya aja sering ilang melulu.. gw masih bertahan cuma karena axis itu paling murah

  103. Chandra Iman on Thu, 20th Jun 2013 11:40
  104. thanks share pengalamannya mas jonru, memang bagi onliner kudu punya modem tambahan :)

Komentar Anda adalah kehormatan bagi saya. Silahkan isi formulirnya di bawah ini.
Kalau ingin menampilkan foto di samping komentar Anda, silahkan atur melalui Gravatar.

Untuk berkomunikasi secara lebih intens dengan saya, silahkan bergabung di:
- Jonru's Fan Page
- Twitter
- Belajar Menulis GRATIS di Facebook


WARNING: Komentar yang tujuannya hanya untuk mencari backlink akan dihapus. Kecuali jika isi komentar Anda memang bagus. Be friendly please :)