Ini Dia: Penerbit yang Menerima Naskah dari Penulis Pemula!
Filed under: Dunia Penulisan
Maaf bila Anda “tertipu” oleh judul tulisan ini. Tapi saya memang sengaja, sebab selama ini banyak sekali teman penulis pemula yang rajin bertanya, “Penerbit mana yang mau menerima naskah dari penulis pemula seperti saya?”
Sebenarnya, ini adalah pertanyaan yang salah kaprah. Sebab penerbit pada umumnya tidak menjadikan “nama penulis” sebagai faktor utama untuk menentukan suatu naskah layak terbit atau tidak.
Penerbit pada dasarnya adalah perusahaan, dan setiap perusahaan pasti mencari uang atau profit.
Sebagai perusahaan yang mencari profit, maka yang PERTAMA KALI dipikirkan oleh sebuah penerbit ketika menerima naskah bukanlah “siapa nama penulisnya”.
Yang PERTAMA KALI mereka pikirkan adalah, “Bila menerbitkan buku ini, apakah kami nanti mendapat profit atau tidak?” (*)
“Bukankah nama penulis yang terkenal punya nilai jual yang tinggi? Sedangkan naskah dari penulis pemula tak punya nilai jual. Benar begitu, bukan?”
Jawabannya: TIDAK JUGA!
Memang, secara objektif kita harus mengakui, bahwa bila si pengirim naskah adalah Andrea Hirata atau Dewi Lestari atau Helvy Tiana Rosa atau Seno Gumira Ajidarma, tentu si penerbit langsung berpikir, “Nama mereka sudah memiliki nilai jual yang tinggi. Buku seperti apapun yang mereka tulis, kami yakin akan bisa laku keras. Karena itu, kami tak perlu mikir terlalu lama untuk menerima naskah mereka.”
Ya, secara objektif, saya mengakui bahwa pemikiran seperti ini pun PASTI ADA di kalangan penerbit.
Tapi satu hal yang perlu kita sadari:
Nama penulis hanyalah SATU di antara faktor yang menentukan nilai jual suatu naskah.
Artinya:
Bila Anda masih pemula, dan nama Anda belum punya nilai jual sama sekali, bukan berarti Anda tak punya harapan. Masih banyak unsur pada naskah Anda yang bisa digunakan sebagai faktor untuk meningkatkan nilai jual.
Misalnya:
- Tema buku Anda ternyata sangat menarik dan sedang diminati oleh sebagian besar masyarakat.
- Anda menulis buku mengenai kesehatan, sedangkan Anda adalah seorang ahli kesehatan. Anda punya kompetensi di bidang kesehatan, dan ini adalah salah satu nilai jual atas buku Anda.
- Anda bisa meminta kata pengantar dari seorang tokoh terkenal. Maka tulisan singkat si tokoh ini bisa meningkatkan nilai jual buku Anda.
- Anda dan penerbit mendesain cover buku Anda sebagus mungkin, memilih judul yang semenarik mungkin. Maka kedua unsur ini bisa menjadi faktor yang sangat efektif untuk meningkatkan nilai jual buku Anda.
- Anda adalah seorang trainer. Penerbit akan berpikir bahwa Anda bisa menjual buku anda lewat acara-acara training yang Anda isi. Karena itu, mereka akan berpikir bahwa status sebagai trainer merupakan salah satu faktor yang membuat Anda dan buku Anda memiliki nilai jual yang tinggi.
- Dan masih banyak contoh lainnya.
* * *
Singkat cerita:
Anda masih pemula atau tidak, itu bukan masalah sama sekali. Selama naskah Anda punya nilai jual yang tinggi, dan isi naskah Anda sesuai dengan visi/misi si penerbit, maka kemungkinan besar mereka akan SANGAT TERTARIK untuk menerbitkan buku Anda.
Jadi, mulai sekarang, jangan bertanya lagi “Penerbit mana yang mau menerima naskah dari penulis pemula seperti saya?”
Tapi bertanyalah, “Apakah naskah saya ini punya nilai jual atau tidak? Bila tidak, bagaimana cara meningkatkan nilai jualnya?”
Lagipula, SECARA LOGIKA:
Semua penulis ngetop dulunya juga pemula. Jadi ketika buku pertama mereka terbit, saat itu mereka juga pemula seperti Anda.
Ada teman yang sempat tidak percaya ketika saya menceritakan analisis di atas. Dia bilang, “Ah, mana mungkin!”
Lalu saya bercerita tentang Andrea Hirata. “Ketika menerbitkan buku Laskar Pelangi, dia juga masih sangat pemula. Benar, kan?”
“Oh, iya ya…,” si teman ini manggut-manggut, merasa mendapat sebuah pencerahan.
Jadi sekali lagi, walau Anda masih sangat pemula, Anda tetap punya peluang besar untuk menerbitkan buku!
Nah, bila Anda ingin tahu lebih mendalam soal penulisan dan penerbitan buku, silahkan baca buku “Menerbitkan Buku Itu Gampang!” (MBIG) karya Jonru.
MBIG adalah panduan lengkap tentang tentang langkah-langkah penulisan dan penerbitan buku untuk pemula.
Sudah banyak penulis yang sukses menerbitkan buku setelah mereka membaca buku MBIG.
Anda ingin mengikuti jejak mereka?
Silahkan temukan MBIG di toko buku terdekat.
Bila tidak ketemu, Anda bisa memesan MBIG secara online.
Caranya:
Kirim email ke mbig @ naskahoke.com (hilangkan spasi di antara @). Cantumkan alamat lengkap dan nomor telepon Anda.
Setelah itu, kami akan me-reply dengan informasi berupa tatacara pembayaran, transfer ke rekening berapa, dan seterusnya.
Oh ya, harga buku MBIG adalah Rp 51.500 plus ongkos kirim.
Info lengkap tentang buku MBIG bisa disimak di sini.
Atau silahkan bergabung di Fan Page MBIG (Facebook). Klik di sini.
Thanks
Jonru
Penulis Buku MBIG
Keterangan:
(*) Memang, setiap penerbit tentu punya misi/visi. Mereka tak akan menerbitkan sebuah naskah bila isinya bertentangan dengan visi/misi mereka. Jadi walau suatu naskah punya nilai jual yan tinggi, mereka tak akan menerbitkannya bila isi naskah tersebut bertentangan dengan misi/visi mereka.
Ya, itu betul. Tapi terlepas dari masalah misi/visi ini, HAL UTAMA yang selalu dipikirkan oleh penerbit ketika menerima naskah adalah FAKTOR NILAI JUAL.
Comments
56 Comments on Ini Dia: Penerbit yang Menerima Naskah dari Penulis Pemula!
-
marina on
Wed, 8th Jul 2009 02:02 pm
-
muji on
Sat, 11th Jul 2009 12:18 pm
-
Alfisyahrin on
Sun, 12th Jul 2009 08:30 pm
-
stop dreaming start action on
Sun, 12th Jul 2009 11:14 pm
-
Alisunan on
Thu, 16th Jul 2009 01:02 pm
-
Kahar S. Cahyono on
Thu, 16th Jul 2009 01:10 pm
-
Anang, yb on
Thu, 16th Jul 2009 03:00 pm
-
Ian on
Thu, 16th Jul 2009 03:21 pm
-
Wir on
Thu, 16th Jul 2009 03:55 pm
-
Billy Steven Tetengean on
Thu, 16th Jul 2009 04:14 pm
-
ami on
Thu, 16th Jul 2009 04:17 pm
-
Hendi Suhendi on
Thu, 16th Jul 2009 09:13 pm
-
Chika on
Thu, 16th Jul 2009 11:08 pm
-
zakyzahra on
Fri, 17th Jul 2009 07:24 am
-
Choirul Asyhar on
Fri, 17th Jul 2009 08:02 am
-
mira on
Fri, 17th Jul 2009 09:45 am
-
Alya on
Fri, 17th Jul 2009 01:44 pm
-
Tongkonan on
Fri, 17th Jul 2009 10:42 pm
-
zulmadi on
Fri, 17th Jul 2009 11:52 pm
-
Titus Permadi on
Sat, 18th Jul 2009 10:48 am
-
Kheng Sun on
Sat, 18th Jul 2009 07:13 pm
-
Mugito Guido on
Sun, 19th Jul 2009 12:20 am
-
Mugito Guido on
Sun, 19th Jul 2009 12:24 am
-
Naurat Silalahi on
Sun, 19th Jul 2009 10:14 am
-
Rusyidien on
Sun, 19th Jul 2009 05:14 pm
-
joko triyono on
Mon, 20th Jul 2009 08:39 am
-
hudha abduL RohMan on
Wed, 22nd Jul 2009 07:59 am
-
kudo on
Sun, 26th Jul 2009 02:43 pm
-
john on
Mon, 27th Jul 2009 11:19 pm
-
murni on
Sat, 1st Aug 2009 02:41 pm
-
masterdiscpromotion on
Fri, 7th Aug 2009 11:31 am
-
adhe quthb on
Tue, 25th Aug 2009 04:11 pm
-
kang bashir on
Mon, 14th Sep 2009 10:14 pm
-
Oui Levio on
Mon, 19th Oct 2009 02:58 pm
-
aasonline on
Wed, 21st Oct 2009 02:09 pm
-
Febry Fadly on
Wed, 2nd Dec 2009 10:25 pm
-
tirza on
Fri, 4th Dec 2009 11:51 am
-
insani. on
Tue, 22nd Dec 2009 04:17 pm
-
Harry on
Wed, 23rd Dec 2009 02:10 pm
-
jonru on
Wed, 23rd Dec 2009 04:16 pm
-
Irma on
Thu, 24th Dec 2009 12:35 pm
-
jonru on
Thu, 24th Dec 2009 01:07 pm
-
Cuma Ngeblog Bisa Dapat Blackberry GRATIS. Mau? | Jonru on the Web on
Tue, 26th Jan 2010 11:08 am
-
alfian noor on
Fri, 12th Feb 2010 04:31 pm
-
veronica on
Wed, 10th Mar 2010 07:29 pm
-
Jonru on
Wed, 10th Mar 2010 09:16 pm
-
Veronica on
Mon, 15th Mar 2010 06:52 pm
-
Nova pangestika on
Sun, 25th Apr 2010 05:53 pm
-
Kamal Azmi on
Fri, 28th May 2010 08:52 am
-
Kamal Azmi on
Fri, 28th May 2010 08:56 am
-
jonru on
Fri, 28th May 2010 03:43 pm
-
maya on
Mon, 7th Jun 2010 07:01 pm
-
jonru on
Mon, 7th Jun 2010 09:20 pm
-
The Miringvator on
Wed, 23rd Jun 2010 01:49 pm
-
Dhyan AE on
Fri, 25th Jun 2010 07:48 pm
-
[Article Marketing] Cara Jitu Mendapatkan Penghasilan dari Tulisan di Blog Anda! | Jonru on the Web on
Thu, 22nd Jul 2010 11:36 am
sangat membesarkan hati. optimis trus……..
saya sudah pesan MBIG, pak. tinggal bayar doank.
Betul, betul, sebagai pemula kita seringkali merasa bingung apa yang harus kita lakukan. Hal ini yang seringkali membuat kita jadi malas untuk ACTION. Makasih mas, saja jadi lebih semangat nih…
wah boleh nyoba neh kayaknya, jd penulis
Sangat betul…,selalu ingin semua orang pernah jd pemula
Banyak hal yang saya dapatkan dari seorang Jonru. Tentang dunia tulis menulis, tentang arti sebuah perjuangan untuk tetap berkarya, biarpun kita masih pemula…
Berapa banyak orang yang untuk melangkah ke depan, menunggu menjadi besar?
Terima kasih Pak Jonru atas ilmunya.
Hahaha..
Saya tertipu judulnya, Bang!
Dalam konteks penerbit kecil yang kekurangan naskah Anda benar.
Dan penerbit kecil di Indonesia sedemikian banyaknya. Jadi, buat apa ragu menulis buku?
Gitu kan Bang Jonru?
intinya, jangan patah semangat meski naskah ditolak dan ditolak trus, lama” juga kan penerbit juga jenuh dan akirnya menyerah kalo kita bombardir dengan karya kita–tentunya yang bermutu
dan lalu menebitkan karya kita
makasih banyak mas, info ini bakal bermanfaat bgt bagi kami khususnya saya yang sedang memulai menulis. alias “penulis pemula.” hehe…
mg ilmu yg mas ajarkan mendapat pahala dr Allah SWT.
thanks ya pak!~!!!!! tolong Dibantu
Sangat menarik. Walaupun tertipu oleh judulnya….., namun sangat menginspirasi saya yang baru belajar menulis.Thanks a lot
Terima kasih mas Jonru, nice post, terus terang saya tertarik dan ingin gabung dengan sekolah menulis online, terus terang sudah lama saya mencari mentor untuk dapat menulis bagus, tapi saya ingin meyelesaikan yang 9 minggunya dulu. salam sukses.
terima kasih ito Jonru, awalnya aku hanya ingin belajar agar dapat menulis dengan baik sekarang aku tertarik untuk mengembangkan potensi yang ada di diri aku.
salam sukses selalu untuk ito Jonru.
terima kasih bang…… banyak jalan menuju impian….
Bang,
mo tanya, mana lebih baik menerbitkan sendiri atau diterbitkan penerbit terkenal?
Saya sudah punya tiga naskah buku, nih….
Thx.
That’s right.Nggak ada penulis yang langsung terkenal. Semua penulis awalnya adalah penulis pemula. Thanks for the article.
jazakallah khair..^_^
Jadi tertarik nih beli bukunya pak. Besok mau cari ke toko buku ah!
benar juga ya Pak ! insyaallah akan saya coba dan saya lihat bukunya Pak ! Semoga Allah SWT akan selalu memberi petunjuk yang benar ke Bapak !!!
Waduh pak ketipu ak sama judulnya. Tapi aku pikir aku yang salah, masak sudah belajar menulis Online, masih ada anggap diri sendiri Pemula. Hmmm memang jurus bang Jonru ini jelas bukan jurus Pemula
Hallo Pak Jonru, saya tidak merasa tertipu dengan judul yang Anda tulis. Mungkin itu suatu ide yang brilian jika kenyataannya benar-benar ada penerbit yang memprioritas untuk menerima naskah para penulis pemula. Sayangnya sekalipun berbagai resep “mudah” sudah ditelan, toh tidak menghilangkan sulitnya seorang penulis pemula menerbitkan naskahnya. Dari berbagai tulisan Anda, tampaknya Anda benar-benar menyadari masalah ini. Harapan saya semoga judul di atas tidak selamanya hanya menjadi “trik”, melainkan bisa menjadi kenyataan. Selamat menulis!
Sesuatu berasal dari pemula. Jadi pemula artinya sudah 50% sukses, karena tanpa mulai sesuatu tidak pernah ada. Menulis itu gampang kali, yang susah memulainya. Motivasi yang bagus.
Penggemar artikel Pak Jonru,
http://englishlearningcamp.blogspot.com
Atas inspirasi dari Pak Jonru, saya mulai latihan nulis di http://masgitocamp.wordpress.com
terima kasih motivational contents-nya.
Benar nama besar tidak menentukan, apakah karya tulis/naskah seseorang itu diterbitkan atau tidak, tetapi nama yang harum mewangi bisa juga menjadi salah satu bahan pertimbangan, jika memang karya tulis itu berbobot dan memiliki nilai jual yang tinggi, untuk segera diterbitkan. Untuk itu memang perlu dicari penerbit yang memiliki visi dan misi sama dengan naskah yang sudah kita persiapkan, supaya sesegera mungkin diterbitkan.
Baru kali ini saya merasa beruntung ketika tertipu,
thanks berat buat P Jonru, sebuah insprirasi… yang mudah2an terus memacu anak bangsa ini untuk selalu menghasilkan karya terbaiknya khususnya dibidang penulisan, termasuk saya yang sudah lama tertarik untuk menulis tapi baru kali ni bisa bear-benar serius memulainya.
semoga P Jonru dkk. diberi balasan yang setimpal oleh Allah swt.amien
banyak jakan menuju roma,tapi aku masih belum bisa memilih yang terbaik dari sekian banyak jalan itu….
cayo NULIS….
Semangat trussss….
oke…000
Thanks bang Jonru, bahasan anda dapat membesarkan hati kami para pemula di dunia aksara dan tinta ini,
Salut buat mas Jonru buat segala usahanya memasyaratkan menulis. Lanjutkan mas..
assalamu alaikum
Trimkasih banyak bang atas kiriman artikel2 ttg penulisannya jadi dapat banyak ilmu nich
wassalam
murni
Kepada Yth :
Bpk/Ibu
Di tempat
Re : Harga Replikasi CD / DVD
Dengan Hormat,
Sehubungan kesempatan yang baik ini, perkenankan kami dari Masterdisc Promotion mengajukan penawaran replikasi CD dan DVD sebagai berikut :
CD REPLICATION ( minimal quantity 1000 pcs/judul/content )
1. Biaya Pembuatan Glass Mastering CD = Rp. 900.000,-/content/judul
2. Biaya Replikasi CD ( silver ) = Rp. 2.000,-/CD X Quantity Order
3. Biaya Replikasi CD ( gold edition ) = Rp. 2.250,-/CD X Quantity Order
DVD REPLICATION (minimal quantity 1000 pcs/judul/countent)
1. Biaya Pembuatan Glass Mastering DVD = Rp. 1.800.000,-/countent/judul
2. Biaya Replikasi DVD ( silver) = Rp. 3.000,-/DVD X Quantity Order
3. Biaya Replikasi DVD ( gold ) = Rp. 3.500,-/DVD X Quantity Order
Keterangan :
- Harga sudah termasuk Print on CD/DVD. full colour
- CD / DVD yang akan direplikasi tidak melanggar Hak Cipta
- Order dilakukan dengan PO,dan surat Perjanjian Kerja sama
- Pembayaran DP 50%, Pelunasan 50% 1 hari sebelum pengiriman barang.
- Lama pengerjaan 10-12 hari kerja
- Harga dapat berubah sewaktu-waktu tampa pemberitahuan terlebih dahulu- Harga belum termasuk sls ( Surat Lulus Sensor ) untuk VCD / DVD Rp. 600.000 (maximal 70 menit,lebih dari itu akan dikenakan 2 nomor / 2 x Rp. 600.000)
Demikian hal ini kami sampaikan, besar harapan kiranya dapat terjalin kerjsama dengan Bapak, Atas perhatian nya kami ucapkan banyak terima kasih.untuk keterangan lebih lanjut Hub no tel:021-5649916, Fax : 021-5649917
Hormat kami,
Masterdisc Promotion
isnpiratif…
Om Jon, daftar penerbit yang pembayara royaltinya ga macet punya ga om? kan buat penulis pemula takut macet royaltinya hehehe :p
Saya sndri yakin bahwa naskah saya punya nilai jual, namun hal yang pertama terlintas dipikiran saya adalah penerbit mana yang baik, sebab dari sekian banyak penerbit ada yang pasti ada yang bermain curang, itu dia yang saya khawatirkan.
agak tertipu…tapi setelah baca jadi terbantu infonya. thx pak jon…
woow, bagus sekali infonya pak
saya senang sekali dengan info ini
kemarin saya cek di gramedia buku MBIG SOLD semua pak
nanti saya pesan lewat bapak saja ya,
thanks
makasiiih bgt,,,
saya baru pertama niii ngerasa seneng ditipu orang!!!
hahaha
tp thx dah membesarkan hati penulis pemula yang slama niii takut bgt ga diterima penerbit2 gede,,
thx dah ngasih semangat juang lagi!!!
mari berkarya!!!
terima kasih buat pak jonru. saya selalu membaca tulisan anda, begitu tinggi motivasi anda buat saya. namun karena saya jauh, jadi nya saya selalu membaca tulisan2 anda di email, dan blum sempat beli buku nya. insya allah bila nanti kembali ke tanah air, saya akn membeli2 buku anda pak. sekali lagi, terima kasih motivasi emas anda pak.
Terimakasih mr. jonru. Saya ingin menulis, tapi masih belum bisa memanajemen waktu. Saya adalah seorang marketing. mohon saran aplikatifnya. Regards.
@Harry: Yang penting sebenarnya punya komitmen untuk menyediakan waktu khusus buat menulis. Info lengkap, coba klik http://www.jonru.net/maaf-saya-sibuk-tak-sempat-menulis
Thx Mr. Jonru……… infonya bagus and bikin semangat NULIS, cuman sayangnya klo saya lagi gak mood nulisnya suka berhenti tengah jalan……. mohon sarannya Mr. Jonru, sebelum dan sesudahnya terimakasih banyak Mr. Jonru, salam sukses selalu
@Irma: Mood itu harus dilawan. Jangan mau dikendalikan oleh dia. Justru kita yang harus mengendalikannya. Berdasarkan pengalaman saya, mood justru sering hadir setelah kita memaksakan diri untuk menulis.
[...] Ini Dia, Penerbit yang Menerima Naskah dari Penulis Pemula! (awalnya tulisan ini dibuat bukan dengan tujuan beriklan, tapi di bagian bawah saya akhirnya tergoda juga untuk mengiklankan buku “Menerbitkan Buku Itu Gampang!“). [...]
saya akan mencoba saran anda……..trimakasih atas sarannya…!
saya pemula ingin bertanya kalo naskah kita ditolak mentah-mentah sementah kedondong, gimana? kan malu terus gak berani ngirim naskah lagi deh. Solusi?
@Veronica: Solusinya, perbesar keberanian dan motivasi Anda!
Saya mau tanya lagi
kalo misalnya waktu nulis naskah, kita dihina, dilecehkan, dan tidak didukung, kita kan bakal kehilangan semangat.Terus gimana cara menulis agar tidak dihina? karena setiap menulis, saya selalu dihina
aku pngen bgt jd penulis, tp apakah mungkin karya ku bisa di terbitkan….?
cz aku adalah seorang pemula..
Sip dah… Ambisiku semakin besar!!!
Tapi jaman sekarang, mana ada yg demen fiksi.,.,.
@Kamal: Jangan pesimis gitu dong
Peluang selalu ada, yang penting kita mau berusaha.
Salam Sukses!
saya mau tanya, jika naskah diterima, apa yang akan terjadi!?
Apa kita hanya akan dikirimi email pemberitahuan?
Atau disuruh datang ke kantor penerbitan,via telp?
Atau bagaimana?
Mohon petunjuknya! Tlong di blas ke email saya! Thanks b4!
@Maya: Tergantung masing2 penerbit. Mereka punya kebijakan yang berbeda2. Intinya: Setelah naskah diterima, kana komunikasi antara penerbit (editornya) dengan penulis akan menjadi intens, karena perlu banyak perbincangan dalam proses penerbitan buku tersebut.
Saya menyampaikan pesan saya dengan cara2 ngaco, apakah penerbit amau menerima yulisan orang seperti saya. berkenanlah pak Jonru mampir di blog saya
http://superbois.blogspot.com/
aku harus bisa menjadi seorang penulis!!!!
Om Jon, mau gak nerbitin novelku???
aku punya satu novel karyaku sendiri…mksh,
[...] lewat tulisan ini.” . Contoh tulisan yang saya buat dengan proses seperti ini adalah “Ini Dia, Penerbit yang Menerima Naskah dari Penulis Pemula”. Coba lihat bagaimana saya menyelipkan iklan buku “Menerbitkan Buku Itu Gampang! di bagian [...]
Komentar Anda adalah kehormatan bagi saya. Silahkan isi formulirnya di bawah ini.
Kalau ingin menampilkan foto di samping komentar Anda, silahkan atur melalui Gravatar.
Untuk berkomunikasi secara lebih intens dengan saya, silahkan bergabung di:
-
Jonru's Fan Page
-
Twitter
-
Koprol, atau
-
Account Facebook Saya
Mau diskusi atau konsultasi seputar penulisan? Klik di sini









Blog ini sangat 









