Cuma Ngeblog Bisa Dapat Blackberry GRATIS. Mau?

January 26, 2010
Filed under: Blog Mania, Dunia Penulisan, Internet, Kiat Sukses, Motivasi 

blackberry gratisYa, Anda bisa mendapatkan Blackberry secara GRATIS, hanya dengan rajin ngeblog.

“Bagaimana caranya?”

Maaf, ini bukan penawaran produk, bukan acara bagi-bagi hadiah, bukan hoax bukan scam bukan penipuan. Saya membuat judul seperti di atas, semata-mata agar Anda tertarik untuk membaca tulisan ini, hehehehe… :)

Ups…. Tapi jangan sewot dulu :)
Seperti biasa, saya ingin menceritakan sesuatu yang insya Allah menarik dan bermanfaat bagi Anda.

* * *

Tanggal 21 Januari 2010 lalu, saya benar-benar mendapat sebuah Blackberry Gemini secara gratis. Penyebabnya, blog yang sedang Anda kunjungi ini – alhamdulillah banget – terpilih sebagai Super Blog (Juara Tahunan alias The First Winner) pada ajang “Internet Sehat Blog Award 2009″. Bahagia? Tentu saja. Bersyukur? Ya iya dong. Bagaimana tidak! Blog saya berhasil terpilih sebagai yang terbaik di antara 14.000-an peserta, dan mejeng secara gratis di website Detikinet.com. Alhamdulillah :)

Setelah prestasi ini tercapai, beberapa teman bertanya, “Bagaimana caranya Bang Jonru bisa jadi pemenang? Bagi-bagi kiatnya, dong!”

Nah, tulisan ini merupakan jawaban atas pertanyaan tersebut!
Karena itu, coba simak baik-baik kiatnya di bawah ini, ya….

.

Kiat #01:
Sejak awal, saya mendirikan blog Jonru.net ini dengan niat berbagi. Sharing. Itu saja.
Ya, memang ada juga beberapa tulisan yang isinya tidak berbagi apapun. Itu perkecualian, hehehehe… :)

Memang, saya juga sering menulis artikel di sini dengan tujuan untuk mengiklankan sesuatu. Tapi, saya selalu berusaha agar KONTENnya tetap dalam nuansa berbagi. Sehingga pembaca tidak merasa terganggu, bahkan merasa senang karena ISI tulisannya menarik dan bermanfaat bagi mereka. Sekadar contoh, Anda bisa menyimak tiga tulisan berikut:

.

Kiat #02:
blackberry gratisJangan naif! Kalau Anda setelah ini rajin ngeblog karena ingin mendapat Blackberry juga, karena ingin menjadi pemenang lomba blog juga, maka saya katakan dengan tegas, “Ini tujuan yang keliru!”

Yuk kita ngeblog dengan semangat berbagi. Sebab bila niatnya seperti ini, maka insya Allah para pengunjung akan suka pada tulisan-tulisan kita. Mereka akan cinta pada blog kita. Dan bila kondisi seperti ini sudah terjadi, maka hal-hal yang tak terduga bisa datang menghampiri kita!

Contoh “hal yang tak terduga” ini adalah “menjadi pemenang lomba blog”.

Bagi saya sendiri, terpilih sebagai Super Blog hanyalah sebuah bonus, sebuah cambuk, agar saya lebih termotivasi untuk ngeblog, untuk mengisi blog saya dengan hal-hal yang bermanfaat dan menarik bagi kita semua.

Bagi saya, penghargaan atau prestasi tersebut hanyalah bonus atau EFEK SAMPING dari apa yang selama ini saya lakukan.

Bila Anda ngeblog dengan niat-niat yang bersifat jangka pendek seperti ingin menang lomba blog, ingin mendapat uang dari blog dan seterusnya, maka yakinlah bahwa yang namanya stres, kecewa, putus asa, bosan, dan seterusnya, akan gampang menghampiri Anda!

Tetaplah ngeblog dengan niat berbagi, menyalurkan hobi, latihan menulis, eksistensi diri, beribadah, berdakwah lewat blog, dan seterusnya. Pokoknya tujuan-tujuan yang mulia gitu deh :)

Bila tujuan Anda seperti itu, maka insya Allah yang namanya uang, popularitas, mendapat penghargaan dan sebagainya – yang notabene hanyalah efek samping – akan datang menghampiri tanpa pernah Anda cari!

Saya sudah membuktikannya. Percayalah!

.

Kiat #03:
blog vs facebookJangan berhenti ngeblog gara-gara asyik ber-Facebook-ria!

Ya, sejak ada Facebook dan website social networking lainnya, banyak orang yang berhenti ngeblog. Ini sangat disayangkan!

Kenapa? Salah satu jawabannya bisa Anda baca pada tulisan Pak Roni Yuzirman yang satu ini >>

Coba simak pula salah satu pengalaman berharga saya karena rajin ngeblog >>

Atau coba simak pendapat Donny BU (blogger, akademisi) mengenai pentingnya ngeblog. Menurut dia, blog bisa mendatangkan 4 manfaat yang berurutan bagi kita, yang dia sebut sebagai 4 X:

  1. eXistence (dengan ngeblog, Anda akan punya eksistensi. Anda akan mulai dikenal. Tapi dengan catatan, buatlah blog dengan konten yang unik. Jadilah diri sendiri, jangan ikut-ikutan. Menulislah dengan hati. Jangan isi blog Anda dengan copy paste semata. Bila isi blog Anda sama saja dengan blog orang lain, maka Anda tak akan dikenal. Nama dan blog Anda hanya masuk pada catatan statistik. Tak lebih dan tak kurang).
    .
  2. eXperience (dengan ngeblog, Anda akan mendapatkan banyak pengalaman berharga. Salah satu contohnya bisa Anda simak di sini).
    .
  3. eXperiment (dengan ngeblog, Anda akan tumbuh menjadi orang yang lebih baik dari sebelumnya. Kenapa? Karena aktivitas ngeblog akan mendatangkan banyak pengalaman berharga, lalu dari pengalaman itu Anda belajar, tahu bagaimana cara menulis yang lebih baik, tahu bagaimana cara berdiskusi dan berkomunikasi yang lebih efektif, dan seterusnya).
    .
  4. eXpertise (bila Anda rajin ngeblog dengan tema A, dan para pembaca suka pada tulisan-tulisan Anda, maka Anda akan dijuluki sebagai seorang pakar di bidang A. Ini merupakan sesuatu yang bersifat hukum alam. Saya alhamdulillah sudah berhasil membuktikannya).

Penjelasan lebih detil mengenai keempat poin di atas, juga mengenai kiat dan motivasi jitu seputar penulisan, bisa Anda baca pada buku terbaru saya, “Cara Dahsyat Menjadi Penulis Hebat”. Di buku ini pula, Anda bisa menyimak bagaimana kiat merintis karir sebagai penulis yang diawali dari blog! Silahkan klik di sini bila Anda penasaran >>

.

Kiat #04:
Coba simak: Apa yang menyebabkan Detik.com, Google. Facebook, Friendster, Kaskus, dan website-website populer lainnya disukai oleh jutaan orang dan menjadi website paling terkenal?

content is kingAnda mungkin bisa memberikan jawaban yang unik untuk masing-masing website. Tapi ada satu jawaban yang berlaku untuk semua website tersebut:
Mereka memberikan hal-hal yang MENARIK DAN BERMANFAAT bagi pengunjung!

Ya, bila Anda ingin punya blog yang disukai oleh banyak orang, banyak pengunjungnya, maka KATA SAKTI yang harus Anda pegang, camkan dan praktekkan dengan serius adalah: MENARIK DAN BERMANFAAT.

Buatlah blog yang isinya menarik dan bermanfaat bagi banyak orang. Inilah rahasia utama dari setiap blog dan website yang sukses!

Agar mahir dan ahli dalam membuat tulisan yang menarik dan bermanfaat bagi para pengunjung, tak ada salahnya bila Anda bergabung dengan Sekolah-Menulis Online (SMO). Sekarang ada kelas khusus untuk blogger, internet marketer dan pebisnis online, lho. Info detil bisa dibaca di sini >>

.

Kiat #05:
Rajin-rajinlah berpromosi. Sebab blog Anda perlu dikenal oleh orang lain. Blog sebagus apapun tak akan ada artinya bila sepi pengunjung, bila tak ada orang yang mengetahui keberadaannya.

(SANGAT PENTING:
Dalam berpromosi, jangan sekali-kali mengirim SPAM)

Menurut Pak Nukman Luthfie, ada tiga sumber yang bisa mendatangkan trafik kunjungan ke website atau blog manapun:

  1. Direct link
    Para pengunjung mengetik langsung alamat blog Anda di address bar. Biasanya ini bisa terjadi bila mereka sudah hapal alamat blog Anda. Kenapa hafal? Karena mereka rajin mengunjunginya. Kenapa rajin? Karena mereka suka. Kenapa suka? Karena isi blog Anda menarik dan bermanfaat bagi mereka. Nah, coba simak lagi Kiat #04 di atas :)
    .
  2. Dari search engine seperti Google dan sebagainya.
    Agar blog Anda dibanjiri pengunjung yang berasal dari search engine, kuncinya adalah Search Engine Optimization (SEO). Silahkan belajar SEO dan praktekkan dengan serius.
    .
  3. Refferal link (dari link yang dimuat di website lain, atau halaman lain di website yang sama)
    Refferal link ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti:
    .

    1. Anda dengan sengaja beriklan di website lain. Dalam iklan tersebut, terdapat link yang mengarah ke website atau blog Anda. Untuk hal yang satu ini, yang Anda butuhkan hanya satu: UANG :)
      .
    2. Seseorang suka pada tulisan di blog Anda, lalu dia me-link tulisan tersebut di blognya. Nah, agar orang lain dengan sukarela bersedia me-link tulisan di blog Anda, maka Anda harus terlebih dahulu menerapkan kiat #01 hingga #04 di atas :)
      .
    3. Anda punya Facebook. Setiap kali ada tulisan terbaru di blog Anda, maka Anda menaruh link tulisan tersebut di status Facebook Anda.
      Nah, sebenarnya inilah KIAT JITU dalam memperlakukan Blog dan Facebook. Blog adalah media pribadi Anda, kerajaan Anda, tempat Anda beraktualisasi diri. Sementara Facebook dan website social networking lainnya bisa Anda manfaatkan untuk mempromosikan blog Anda.
      .
      Dengan kata lain, Anda harus bisa membedakan antara blog dan social networking (seperti Facebook, Twitter, Plurk, dan sebagainya), karena keduanya beda fungsi, beda sifat, beda format, tapi Anda bisa menggunakan semuanya secara SALING BERSINERGI).
      .
      Jadi bila ada orang yang berhenti ngeblog karena kini rajin nge-fesbuk, nge-tweet, atau nge-plurk, maka terus terang dia ini sebenarnya orang yang kurang smart. Kurang pintar memanfaatkan berbagai macam layanan di internet untuk kemajuan dirinya sendiri!
      .
    4. Anda mengirim tulisan ke mailing list (milis) tertentu, lalu menaruh link blog Anda pada tulisan tersebut.
      .
    5. Dan masih banyak lagi :)

Kesimpulan:

  1. Agar blog Anda ramai pengunjungnya dari sumber #1 (direct link), maka rahasianya ada pada kiat nomor #04 di atas.
  2. Agar blog anda ramai pengunjungnya dari sumber #2 (search engine), maka rahasinya adalah SEO.
  3. Agar blog Anda ramai pengunjungnya dari sumber #3 (refferal link), maka rahasianya adalah satu atau gabungan dari hal-hal seperti uang (untuk beriklan), silaturahmi dengan para blogger lain, rajin berpromosi di berbagai media lainnya (seperti facebook, milis, dst), dan sebagainya.

Untuk kesuksesan blog Anda, ketiga hal di atas harus dioptimalkan secara berimbang. Sekarang ini banyak orang yang hanya fokus pada salah satu saja. Maka hasilnya adalah: KEGAGALAN DAN KEKECEWAAN :)

.

Kiat #06:
be yourself blackberry gratisBlog Anda harus mencerminkan karakter Anda yang unik. Jadi, be yourself :)

Jangan ikut-ikutan blog orang lain. Sebab bila ikut-ikutan, Anda hanya akan capek dan stress sendiri.

Jangan isi blog Anda dengan artikel copy paste semata. Bila ini Anda lakukan, maka Anda secara tidak langsung telah “membesarkan” orang lain, sementara Anda sendiri tidak dikenal. MAU?

Jadilah diri sendiri, dan menulislah dengan hati. Inilah salah satu kunci sukses blogger sejati!

.

Kiat #07:
Banyak orang yang tidak berani menulis di blog karena takut tulisannya dibajak.
Hm… untuk hal yang satu ini, silahkan Anda baca artikel yang satu ini >>

Intinya:
Resiko pembajakan memang ada, tapi ini adalah resiko yang amat sangat kecil banget sekali.
Sebenarnya, manfaat yang akan Anda dapatkan insya Allah jauh lebih besar daripada resiko pembajakan tersebut.
Bila dikuantifikasikan, saya bisa menyebut 99 persen untuk manfaat ngeblog, dan 1 persen untuk resiko pembajakan.

Nah, Anda pilih 99 persen, atau 1 persen?

.

Kiat #08:

kiat jitu menulis di internetTak ada salahnya bila Anda belajar menulis secara lebih serius. Kenapa? Sebab yang membuat pengunjung tertarik dan jatuh cinta pada blog Anda adalah KONTEN, bukan yang lain. Dan salah satu jenis konten yang paling dominan di mana-mana adalah TULISAN.

Dengan belajar menulis secara lebih serius, maka insya Allah Anda akan tahu bagaimana cara yang jitu dalam menulis di internet.

Sekadar info:
Keahlian menulis sangat diperlukan untuk kesuksesan bisnis/blog Anda; untuk tujuan SEO, personal branding, public relation, meningkatkan trafik & convertion rate, dan masih banyak lagi.

Jadi kiat ini bukan hanya bagi para blogger sejati, melainkan juga bagi pebisnis online dan internet marketer. Lewat tulisan yang menarik di blog Anda, insya Allah bisnis Anda bisa jauh lebih berkembang dari sebelumnya. Info detilnya bisa Anda baca di sini >>

“Di mana saya harus belajar menulis?”

Berbahagialah, karena kini ada pelatihan penulisan (jarak jauh, lewat internet) yang ditujukan secara khusus buat para blogger, pebisnis online dan internet marketer.

Silahkan baca info selengkapnya di sini >>

.

Kiat #09:

google gudang dataRajin-rajinlah bertanya pada Paman Google :)
Setiap kali Anda ingin mencari sesuatu, misalnya “gimana cara ngeblog”, “bagaimana membuat tulisan yang menarik”, dan sebagainya, silahkan cari dulu di Google.

Internet (atau Google secarah khusus) adalah gudangnya data. Jadi info dan data apapun yang Anda butuhkan untuk kegiatan ngeblog (juga untuk tujuan-tujuan lain), silahkan cari di Google. Insya Allah HAMPIR SEMUA kebutuhan data dan info Anda tersedia di sana. Dan sebagian besar di antaranya GRATIS!

Anda misalnya hendak mencari data tentang cara membuat blog. Maka silahkan masuk ke Google, lalu ketik kata kuncinya, “cara membuat blog”. Lalu lihat apa yang terjadi :)

Nah, setelah Anda puas mencari data, belajar secara mandiri, tapi masih mentok juga, baru deh Anda boleh bertanya kepada orang lain yang mungkin bisa membantu :)

.
Kiat #10:

Rajin di-update!

Baik manusia maupun mesin pencari sangat menyukai website atau blog yang sering di-update. Dan inilah salah satu alasan kenapa Detik.com disukai oleh banyak orang. Anda pasti sebel melihat website yang selama bertahun-tahun isinya tak pernah berubah, bukan? Kalau Anda sebel, orang lain pun sama.

Karena itu, untuk menjadi seorang blogger sukses, Anda harus konsisten ngeblog. Jangan kumat-kumatan. Buatlah jadwal posting bila perlu.

Tapi rajin update bukan berarti harus posting tulisan setiap hari. Tidak juga! Intinya adalah sering update, rutin, atau berkala. Sekali seminggu atau sebulan sekali tidak masalah. Kuncinya adalah konsistensi Anda, bukan kuantitas!

NB:

1. Untuk menjaga konsistensi dan semangat ngeblog atau menulis Anda, coba baca tulisan yang satu ini >>

2. Mengenai cara menulis (panduan lengkap), coba baca di sini >>

* * *

Semoga Bermanfaat.

Terima Kasih, Salam Sukses untuk Anda!

Jonru

Founder & Mentor Sekolah-Menulis Online
Cara Modern Menjadi Penulis Hebat
http://www.SekolahMenulisOnline.com

Penulis Buku “Menerbitkan Buku Itu Gampang!”
Panduan Langkah-langkah Penulisan & Penerbitan Buku untuk Pemula
Silahkan pesan di http://www.MenerbitkanBukuItuGampang.com

Penulis Buku “Cara Dahsyat Menjadi Penulis Hebat!”
Buku Pertama di Indonesia yang Tidak Sekadar Berisi Kiat Jitu di Bidang Penulisan,
Tapi Juga MOTIVASI TERBAIK untuk Memandu Anda Mewujudkan Impian sebagai Penulis Sukses!
Klik http://www.PenulisHebat.com

Baca Artikel Terkait:

Comments

208 Comments on Cuma Ngeblog Bisa Dapat Blackberry GRATIS. Mau?

  1. Dani on Tue, 26th Jan 2010 11:16
  2. mantab, bang. Tujuan mulia akan mendapat efek rizqon minhaisulayahtasib :)

  3. mena on Tue, 26th Jan 2010 13:49
  4. terimakasih pak Jonru untuk tips nya……SANGAT BERMANFAAT!

  5. Yenny N. on Tue, 26th Jan 2010 13:54
  6. Pak Jonru Hebat! Rendah hati dan ga pelit tuk bagi-bagi informasi. :-D hehehe… ga papa ya, muji-muji dikit! ;-)
    THANKS anyway, buat semua tips dan motivasi tentang dunia penulis!
    Semangat ‘tuk tulis-menulis saya selalu bertambah setiap membaca tulisan-tulisan bapak!! Tetap semangat!!!

  7. Fany on Tue, 26th Jan 2010 13:57
  8. Baggusss nih,… Makasih infox…. :-D sy suka bca tulisanx pak jonru…. Dulu sempat takut2 nulis di internet. Tp pas ketemu tlsanx pak jonru, lgsg semangat! :-D trm ksh pak jonru Tetap ksh info yg menarik ya… ^^

  9. joko on Tue, 26th Jan 2010 14:18
  10. tulisan pak jonru menambah semangat ngeblog saya.banyak ilmu yg bs sy ambil disini.
    jazakallah khoir

  11. Choirul Asyhar on Tue, 26th Jan 2010 14:39
  12. Terima kasih dikirimi tulisan yang sangat bermanfaat ini.
    Selamat atas sukses demi sukses di awal tahun ini untuk Bang Jonru.

    Salam

  13. Nurhayati Siregar on Tue, 26th Jan 2010 15:01
  14. Luar biasa! Terima kasih telah berbagi pengetahuan tentang nge-blog yang beretika. Salam sukses selalu!

  15. Fendi on Tue, 26th Jan 2010 15:41
  16. Thanks bgt pak Jonru.., saya jadi semangat ngeBlog gara-gara Jonru.net

    SALUT, dengan Semangat Berbaginya Pak Jonru.

  17. Tongkonan on Tue, 26th Jan 2010 15:55
  18. Selama ini tujuan saya ngeblog ternyata salah. Pantas, hasil yang saya dapatkan belum memuaskan. Thanks bang Jonru, atas pencerahannya. Salam sukses. :)

  19. Sandybali on Tue, 26th Jan 2010 16:06
  20. :-)
    Selamat, Jonru.
    Anda layak mendapatkan lebih dari sekedar Gemini BB.

    Salam,
    Sandybali.
    * * * * * *

  21. desfirawita on Tue, 26th Jan 2010 16:09
  22. wah, jadi makin semangat ngeblog nich

    makasih ya infonya

    :D

  23. ariev on Tue, 26th Jan 2010 16:27
  24. bagus bget artikelnya.. makasih Pak Jonru…
    salut dengan anda sudah meraih juara Internet Sehat Blog Award 2009, tapi masih mau berbagi dengan orang lain tentang kiat2nya…
    sukses selalu….

  25. Bang Said on Tue, 26th Jan 2010 16:53
  26. Wah…
    saya mungkin bisa dikategorikan korban Facebook.
    Sejak berfacebook ria, frekeuensi menulis saya rada berkurang.
    Tapi setelah membaca tulisan Pak Jonru yang ini,
    saya yang sudah bersemangat untuk nge-Blog lagi jadi Tambah Semangat!!

  27. Vidzas Erdien on Tue, 26th Jan 2010 16:58
  28. Wow keren…!!!

    Selamat Boss. Terima kasih juga tipsnya.
    Saya mo ikutan SMO tapi bokek aja neh :D

  29. Adie Riyanto on Tue, 26th Jan 2010 16:59
  30. saya baru tahu kalau yang ikutan sekitar 14.000-an peserta. Walaupun belum dapet yang Super Blog, paling tidak Inspiring Blog udah nyantol. Sama Pak untuk tujuannya ngeblog. Tadinya saya hanya untuk latihan menulis saja. Penghargaan hanya sebagai bonus dan pendongkrak semangat untuk rajin menulis dengan tema dan topik yang lebih variatif. Jadi menulisnya juga tanpa beban, tanpa pretensi apa-apa selain memenuhi dahaga dan passion saya dalam menulis. Terima kasih untuk tips-tipsnya yang menarik, walaupun banyak iklannya hehehe ;=)

  31. panggih on Tue, 26th Jan 2010 17:39
  32. salam kenal pak…
    selamat….
    terimakasih atas artikel2nya selama ini…

  33. aridha on Tue, 26th Jan 2010 17:52
  34. wah hebat ! Ikut berbahagia bang ! Sukses selalu dan thanks kiatnya!

  35. sardjiman on Tue, 26th Jan 2010 18:19
  36. Siswa bukan mesin yang harus diisi, melainkan lampu yang harus dinyalakan
    (….lupa ).

  37. shafira on Tue, 26th Jan 2010 18:36
  38. hebat pak….terimaksih sudah berbagi..:)

  39. Bisnis Hosting Murah on Tue, 26th Jan 2010 20:04
  40. Selamat Pak.
    Wah saya baru tahu nih kalo peserta mencapai ribuan. Prestasi yg bukan main-main pak.
    Terima kasih tulisannya. Saya jadi tambah semangat lagi buat nulis. Selama ini semangat saya nulis masih senin-kemis pak. Malah kadang nggak ada niat buat lanjut nulis di blog sendiri.

    salam
    theo

  41. andreas on Tue, 26th Jan 2010 20:14
  42. wah, info info yg bagus, memberi semangat buat kita kita yg masih senin kemis menulis, saya rasa intinya, makin banyak memberi makin banyak kita mendapat…

  43. Yodhia @ Blog Strategi + Manajemen on Tue, 26th Jan 2010 20:49
  44. Dahsyat……!!

    Menulis blog memang sebuah marathon, bukan sprint…..

  45. Marikemari on Tue, 26th Jan 2010 21:05
  46. Wah selamay yah Mas, moga terus sukses ng-blognya yah…..

  47. ghe on Tue, 26th Jan 2010 21:39
  48. wah akhirnya ada update dari tulisan bapak dan tak menyangka bila pada akhirnya sampinagn dari karya kita bisa berbuah hal yang diluar dari dugaan kita….selamat ya pak…..
    sukses selalu……..

  49. ferdinan on Tue, 26th Jan 2010 21:51
  50. Selamat Pak Jonru, terima kasih telah share hal yg berguna selama ini.. good job

  51. Catur Ariadi on Tue, 26th Jan 2010 22:08
  52. wah saya masih sering kesandung dengan facebook…terima kasih sudah share dan selamat sudah mendapatkan blackberry :P

  53. Bisnis Online on Tue, 26th Jan 2010 23:14
  54. Oke tipsnya.memberi semangatkita untuk ngeblogterus. Thanks

  55. bisnispasti on Wed, 27th Jan 2010 0:15
  56. Wah hebat juga orang kalau rajin pasti menuai hasilnya. Selamat Pak Jonru…

  57. nuryani on Wed, 27th Jan 2010 1:01
  58. Trims ya, Pak. Jadi termotivasi . Slm sukses ya

  59. Apoteker Network on Wed, 27th Jan 2010 1:02
  60. 1 kata.. LUAR BIASA!

  61. Summase Sanjaya on Wed, 27th Jan 2010 4:30
  62. Wah, jurus-jurus ampuh nih

  63. Keliling Dunia on Wed, 27th Jan 2010 4:33
  64. Infonya menarik. Mungkin blog saya ini masuk kategori bermanfaat ngga ya? Apakah bermanfaat bagi mereka yang ingin memperoleh informasi tentang traveling?

  65. Saudagar Bugis on Wed, 27th Jan 2010 4:34
  66. Wah tulisan ini bisa menjadi referensi nih buat jadi juragan di internet

  67. Ad Center on Wed, 27th Jan 2010 4:35
  68. Sangat bermanfaat

  69. eddy on Wed, 27th Jan 2010 4:55
  70. Bang… memang sudah pantas abang menerima semuanya, mudah-mudahan saya bisa mengikuti… Amin.

  71. Sianne on Wed, 27th Jan 2010 7:23
  72. Thank’s Bpk Jonru, atas bagi-bagi pengetahuannya. Semoga Allah memberikan kesehatan dan kesuksesan dlm hidup Bpk.
    Saya sudah belajar membuat blog berkat mengenal Bpk. Mencoba, walaupun hasilnya kurang begitu bagus. Menulis hampir 1 mg sekali.
    Kejelekannya, saya kurang begitu suka berlama-lama di depan komputer. Baru 2 jam saja sudah merasa gak betah.
    Selain itu, kadang-kadang takut mencoba untuk merubah ini, itu dlm blog. Tapi saya berjanji untuk terus berusaha agar selalu ada kemajuan di bidang internet. Thank’s sekali lagi Bpk Jonru.

  73. Dedy on Wed, 27th Jan 2010 8:24
  74. Ass. Syukron Jazilan bang Jonru, Alhamdulillah ada cahaya pencerahan untuk saya. Udah banyak tulisan saya, ada yang di rak buku, di laci kantor, di lembaran-lembaran kertas,…. etc. semuanya masih belum diarsipkan dengan baik. Sekarang lagi tertarik nulis novel. Bagaimana ya mengatur waktu sebagai seorang penulis novel. Trus menjaga semangat menulis,…. Banyak hal sebenarnya yang saya ingin tanyakan bang !!,…

  75. anisa on Wed, 27th Jan 2010 8:35
  76. Wonderfull…..syukran Pak !!

  77. indah on Wed, 27th Jan 2010 8:47
  78. saya selalu mengikuti tulisan2 bang jonru. subhanallah, bermanfaat banget. jadi smeakin semangat nulis di blog. saya memang blm dapet materi apa2 dari ngeblog, tapi saya suka banget nulis di blog dan insya ALlah akan terus menulis.

    terima kasih bang jonru. teruslah menyemangati kami agar masyarakat tercerdaskan dengan ngeblog. amin.

  79. Aliko Sunawang on Wed, 27th Jan 2010 8:48
  80. dahsyat..saya harus mengacungkan berapa jempol nih?hehe…makasih pak udah sharing ilmu..salut….

  81. tias on Wed, 27th Jan 2010 9:33
  82. artikelnya sangat berguna, trimakasih pak

  83. J. Haryadi on Wed, 27th Jan 2010 10:26
  84. Saya ucapkan celamat atas prestasi yang telah Anda raih. Saya selalu mengikuti tulisan-tulisan Anda. Saya melihat Anda begitu teguh dengan pendirian Anda mengembangkan dunia tulisan dan itu sudah terbukti kedahsyatannya. Penghargaan yang Anda terima merupakan hasil kerja keras dan dedikasi Anda selama ini. Saya banyak belajar dari apa yang Anda lakukan. Sayapun saat ini sedang berjuang untuk mengembangkan dunia tulisan seperti yang Anda lakukan. Semoga semakin banyak orang yang tertarik dan termotivasi dari apa yang sudah Anda lakukan.

  85. jonru on Wed, 27th Jan 2010 10:40
  86. @Dedy: Sebagian besar pertanyaan yang anda sebutkan di atas, sebenarnya jawabannya sudah ada di blog ini. Silahkan dicari ya :)

  87. Penabur benih on Wed, 27th Jan 2010 11:48
  88. ALHAMDULILLAH.terima kasih ya Alloh,terima kasih Pak Junru untuk ilmunya.
    Alloh akan membalas kebaikan orang yg berbagi dengan balasan berlipat sbgmn yang dijanjikan,saya sangat mendukung konsep berbagi yang anda terapkan,mudah2an dapat kita semua mengamalkannya.
    Siapa berani berkorban,berani berbagi untuk sesama maka dia berani rugi, dan itu berarti dia telah menanam benih kebaikan yang pasti akan dibalas oleh Dia Tempat Bergantung segala sesuatu, baik disegerakan (di dunia) maupun diakhirkan( di akhirat), sebagaimana yang dijanjikanNya.
    Hanya kpd Alloh saja kita semua berserah diri. Salam untuk semua,Salam Berani Rugi!

  89. wage on Wed, 27th Jan 2010 12:42
  90. Lam kenal bang..n slamat ya…..patut dicontoh nih….

  91. Muji on Wed, 27th Jan 2010 12:45
  92. nggak salah saya mengangumi Anda.

  93. Gustri Yeni on Wed, 27th Jan 2010 14:03
  94. Makasih pak jonru……

    Dengan kiat yang pak Jonru sampaikan saya malah pengin buat bog sendiri juga
    Kalau menurut kita facebook dapat kita gunakan sebagai ajang silaturahmi
    Tapi dengan punya blog sendiri kita dapat menyampaikan ilmu yang kita punya yang bermanfaat bagi orang lain.

  95. Gustri Yeni on Wed, 27th Jan 2010 14:05
  96. Makasih pak jonru……

    Dengan kiat yang pak Jonru sampaikan saya malah pengin buat blog sendiri juga. Kalau menurut kita facebook dapat kita gunakan sebagai ajang silaturahmi
    Tapi dengan punya blog sendiri kita dapat menyampaikan ilmu yang kita punya yang bermanfaat bagi orang lain seperti yang pak Jonru lakukan saat ini.

  97. Gustri Yeni on Wed, 27th Jan 2010 14:07
  98. Makasih atas kiat-kiatnya

  99. MarielJames on Wed, 27th Jan 2010 14:52
  100. I understood some of the sentences but still didn’t get the message of this online essay. I think it should be translated in English so everyone will be able to read it. :P

  101. afispedia on Wed, 27th Jan 2010 15:54
  102. segera diterapkan om ckckckc

  103. rani on Wed, 27th Jan 2010 17:04
  104. wow, banyak bgt tipsnya, tapi TOP loh! Saya jd semangat nih u bikin blog dan mulai belajar menulis. makasih ya pak jonru atas bagi2 ilmunya. Subhanalloh…, benar ya, org yg berilmu, mengamalkan ilmunya, dan membagi ilmunya u org lain selalu dipenuhi keberkahan. salah satu keberkahan yg diperoleh saat ini yaitu dapat blackberry :). blm lg pahalanya, buaaaanyak……..
    makasih ya pak jonru

  105. retno sulistyowati on Wed, 27th Jan 2010 21:42
  106. Selamat mas Jonru atas prestasinya dan terima kasih tambahan ilmu yang ditularkan jadi saya semangat mau belajar nulis diblog,boleh tidak mas Jonru saya mau nulis diblog dengan tema belajar menulis hebat asuhan mas Jonru,sekalian ya saya mohon izin untuk menulis tema tersebut diatas diblog saya. Sekali lagi terima kasih atas pelajaran ilmu yang sangat bermanfaat ini

  107. jonru on Wed, 27th Jan 2010 22:26
  108. @Retno: Kalau cuma menggunakan tema, tak perlu minta izin. Yang penting, seperti tulisan saya di atas. Be yourself. Jangan copy paste, karena tak ada manfaatnya bagi kita sendiri :)

  109. Amy22dE on Thu, 28th Jan 2010 12:11
  110. Various fields of life consume lots of time, thence why should you waste life time for term papers writing? It would be smart to utilize some essay writing service to buy the argumentative term paper at, I guess.

  111. inspirasi on Thu, 28th Jan 2010 12:31
  112. selamat deh Om :D

  113. julee on Thu, 28th Jan 2010 17:41
  114. ass,pak Jonru .m’f baru bs bls email_a.oya saya sbnrnya pengen banget bljr nulis online,tp sy blm punya net pribadi.mau ngenet trus-an,uangnya.oya sy mau nanya,gmn cr buat blog yg benar?sy krg tau ne.balas di facebook sy aj y!
    juliana_lia@yahoo.com

  115. exil0r on Thu, 28th Jan 2010 20:33
  116. terima kasih sudah menyadarkan mudah-mudahan bisa lebih aktif ngeblog lagi

  117. eja on Fri, 29th Jan 2010 0:02
  118. wah luar biassa pak, jadi semangat ngeblog lagi nih

  119. nufri arifin on Sat, 30th Jan 2010 9:31
  120. ilmu yang baik dan apalagi di sheringkan insyaalloh pasti dan lebih bermanfaat> thanks bang maklum masih pemula harus lebih semanagat dan kerja keras, tar keretanya keburu sampai tujuan! heeee… bravooo buat bang junro, terus berkarya untuk solusi umat!

  121. juniar .h on Sat, 30th Jan 2010 17:20
  122. belum terlambat …ya pak…m’ngucapkan :… Super Selamat … p’Jonru sangat pantas menerima anugerah tersbut

  123. faris on Sun, 31st Jan 2010 9:38
  124. makasih pak tuk bimbingannya slma ini, moga tetep bisa istiqomah dalm brbagi

  125. awan_clcikerz on Sun, 31st Jan 2010 13:47
  126. asiiiik,
    bisa dapet semangat baru nih

    GRRRRR…update buru2 ah

    thx

  127. masbeken hon beta key on Sun, 31st Jan 2010 16:38
  128. wah, sangat inspiratif pak Jon… bisa menggugah semangat nih buat nulis… ^^
    emang niat berbagi adalah niat yang mulia banget… Insya Allah uda aku praktekin di blog ane.. salam kenal…

    Subkhan

  129. Dwi Wahyudi on Mon, 1st Feb 2010 11:51
  130. Selamat sebelumnya buat Mas Jonru karena telah berhasil menyabet juara pertama Internet Sehat Award 2009. Sepertinya tidak hanya di dunia tulis menulis Anda bisa menjadi juara, di dunia blogging juga Anda bisa menjadi juara juga. Salam persahabatan dari blogger borneo….

  131. arisnb on Mon, 1st Feb 2010 16:05
  132. selamat semakin banyak saja prestasinya

  133. UGG Boots sale on Mon, 1st Feb 2010 19:04
  134. Sepertinya tidak hanya di dunia tulis menulis Anda bisa menjadi juara, di dunia blogging juga Anda bisa menjadi juara juga. Salam persahabatan dari blogger borneo….

  135. marc on Mon, 1st Feb 2010 20:12
  136. jarang-jarang penulis membeberkan kiat-kiat seperti yang anda tuliskan ini..
    makasih udah mau share

  137. rizkiana permata on Mon, 1st Feb 2010 20:51
  138. Wah … Subhanallah … bpk hebat … Thanks yah pak atas infonya … sgt b’manfaat bgt buat saya … ^_^ …

  139. CHE SUSANTO on Mon, 1st Feb 2010 23:33
  140. Trima kasih atas infonya, Bos. Semoga saya bisa ngikuti jejak Anda.

  141. arif on Tue, 2nd Feb 2010 7:21
  142. selamat-selamat keren bangedh dah

  143. Joko Susilo on Tue, 2nd Feb 2010 13:30
  144. Selamat mas atas juaranya. Salam ACTION!

  145. afwan auliyar on Tue, 2nd Feb 2010 14:59
  146. MM, kiat-kiat yang menarik neh pak :)

  147. IwanKus on Tue, 2nd Feb 2010 21:51
  148. salam kenal mas jonru…
    sudah lama saya mendengar nama anda…
    baru sekarang bisa bertemu di sini…
    saya ikut baca2 dulu ya mas…
    trims

  149. avartara on Wed, 3rd Feb 2010 14:43
  150. Kunjungan perdana diblog ini,.. sangat inspiratif,.. maksih atas sharing pengalamannya Pak,.. semoga bisa mengikuti jejaknya…….

  151. heide on Thu, 4th Feb 2010 9:13
  152. LUAR BIASA LUAR BIASA>>>>>>>>
    selamat buat pak jon penulis online yang bisa mendekikasikan pengetahuan nya
    dan pemacu semangan untuk para bloger pemula seperti saya…
    semoga kesuksesan dapat bertandang ke anda secara terus menerus..
    skali lagi slamat buat pak jon..
    BRAVOOOOOO buat bloger penulis online…….

  153. Foto Unik on Thu, 4th Feb 2010 20:12
  154. Salam kenal, dan selamat.
    Sebuah pencerahan yang sederhana, tetapi memiliki makna yang luarbiasa, karna jujur saja sebagai blogger kadang terjebak dalam keinginan untuk mendapatkan uang cepat, ikut kontes, monetize, dan sebagai nya, malah kadang terseret dalam black hat SEO. Sehingga lupa akan isi dan tujuan awal.
    Kejujuran, ketulusan dan keinginan untuk berbagi nampaknya harus dibudayakan sebagai modal utama.

    Salam Hormat.

  155. kekerike on Fri, 5th Feb 2010 0:17
  156. waaaahhh , tulisannya inspiring bgt om ! saya jg uda baca ebook yg “cara dahsyat menjadi penulis hebat” tp blm beli bukunya si hehe. saya baru” aja bikin blog nih, sebenernya si udah 3 kali tp bener tu kata” om, hard skill doangg gk cukup, soft skill jg penting hehe contohnya saya, uda bikin 3x blog tp males ngblog dan juga ga ngerti haha dan akhirnya mandet dan dilupain gt aja. bbrp hari yg lalu saya coba bikin lg trs saya cari” deh gmn caranya biar blog saya menarik dan ga sngaja saya liat web penulishebat.com, saya cari tau isi nya apan dan pokonya saya baca semua yg ada dan tnyata dipikir pikir asik jg yah ngblog, mulai saat itulah saya termotivasi untuk ngblog hehe, tp blog saya masih sepi mungkin karna isinya kurang menarik yah huhuhu, hrs bnyk bljar lg nih. oyaa artikel ini bnr” bermanfaat bgt, mantabb deh pokonya, jd pengen kaya om hihi. btw salam kenal ya om :) -kekerike-

  157. Willy Ediyanto on Fri, 5th Feb 2010 19:53
  158. Wow.
    Numpang promosi: http://willyedi.wordpress.com

  159. satriagemini on Sat, 6th Feb 2010 7:35
  160. hikmahnya: niat untuk berbagi, blog menarik dan bernialai mangfaat bagi pengunjung, masalah hadiah dan rizki tak akan pernah salah alamat

  161. andry sianipar on Sat, 6th Feb 2010 15:56
  162. Salam super-
    salam hangat dari pulau Bali-
    mantabbbb
    aku suka sekali sama pemaparan ini..
    ini kunjungan perdana tapi langsung saya bookmark blognya,,m, saya bisa belajar banyak dari Anda..

  163. Aulia on Sat, 6th Feb 2010 20:18
  164. kiat dan tipsnya mantap :)

  165. annosmile on Sat, 6th Feb 2010 22:30
  166. tip-tips yang menarik yang dapat memacu saya untuk lebih semangat dalam berkarya dan ngeblog mas..
    terima kasih

  167. Habib Yunus on Sun, 7th Feb 2010 0:05
  168. Tahanks tipsnya bang sangat bermanfaat nih…

  169. iriani lukitasari on Sun, 7th Feb 2010 20:35
  170. Trim’s ya bang Jonru, tips2nya bermanfaat bgt. selesai membaca ini sy langsung praktek membuat blog… alhamdulilah sy sdh posting 4 tulisan kalau bang jonru berkenan boleh tuh di lihat dan dikomentari…. tp sy msh amatir bgt jd blm memaksimalkan blog ini. sekali lg makasih byk ya…….

  171. Novita Kusuma on Mon, 8th Feb 2010 20:02
  172. Trimakasih,…..bung Jonru. Sejujurnya saya baru kenal internet maklum masih di pedesaan, tapi atas rahmat Allah jumpa pertama dengan bung Jonru,….banyak hal yang saya ingin pelajari dari bang Jonru baik dari tulisan, maupun kepribadian bung yang cukup menarik unt disuri teladani, motivasi dan penyampaian bung sungguh hebat…semangat…terus semangat untuk belajar,…dan saya tetap semangat menunggu tulisan anda,,..bahkan ingin jadi seperti bung Jonru…, ha meskipun bagi kami internet itu mahal….tapi saya rasa masih bisa diusahakan. Trimakasih, sekali lagi…wassalam.

  173. Sasha on Thu, 11th Feb 2010 12:38
  174. Assww Bang Jonru,
    Bgmn cara menulis blog / postingan baru kita menggunakan Blackberry ?
    Trmks

  175. BaNi MusTajaB on Fri, 12th Feb 2010 18:29
  176. penjelasan yang sangat lengkap. terima kasih telah berbagi informasi penting ini dan selamat atas kemenangannya.

  177. jonru on Fri, 12th Feb 2010 21:42
  178. @Sasha: walaiakumsalam
    Maaf, saya malah belum pernah nyoba :)

  179. anton on Sat, 13th Feb 2010 10:56
  180. Kiat #05:
    Rajin-rajinlah berpromosi. Sebab blog Anda perlu dikenal oleh orang lain. Blog sebagus apapun tak akan ada artinya bila sepi pengunjung, bila tak ada orang yang mengetahui keberadaannya.

    (SANGAT PENTING:
    Dalam berpromosi, jangan sekali-kali mengirim SPAM)

    KAYAKNYA MAS JONRU SEKARANG RAJIN KIRIM SPAM ?:)
    JANGAN MUNAFIK LAH!!!!

  181. jonru on Sat, 13th Feb 2010 19:18
  182. @Anton: Coba anda jelaskan dulu, spam itu apa
    Saran saya, jangan asal tuduh bila belum tahu pengertian dari hal yang anda tuduhkan tersebut.

    maaf bila tidak berkenan :)

  183. batiknovita.com on Sun, 14th Feb 2010 1:39
  184. Makasih tips2 pak Jonru.
    Bermanfaat banget buat saya …. :)

  185. Moeldy on Sun, 21st Feb 2010 7:38
  186. wah..terima kasih pak jonru atas pencerahaannya…

  187. MEMBONGKAR BLOG BHIRAWA « BaNi MusTajaB on Thu, 25th Feb 2010 3:16
  188. [...] Jonru menulis 10 kiat yang membawanya menjadi juara. Sepuluh kiat tersebut agaknya perlu diketahui kalangan blogger muda [...]

  189. batiknovita.com on Thu, 25th Feb 2010 20:54
  190. Terima kasih info dan ulasannya Pak Jonru
    Salam super

  191. info dalam kubus on Sat, 6th Mar 2010 4:05
  192. makasih banyak mas jonru,informasi yang sangat bermanfaat…
    kebetulan blog baru nich,dan pingin lebih serius dalam mengelolanya..

  193. merawat dan memperbaiki komputer on Sat, 6th Mar 2010 4:07
  194. susahya membuat blog yang satu tema,selalu saja terpengaruh dengan tema pasaran..

    tapi semoga saya bisa menjaga tema dalam blog saya.makasih bang,info yang menarik…

  195. danikoecing on Tue, 9th Mar 2010 13:15
  196. subhanallah,

    tulisan bapak yang ini memottivasi saya untuk terus berkarya.

    semoga amal batkti bapak di terima dengan baik :)

  197. melky on Thu, 11th Mar 2010 4:14
  198. lumayan nih buat nambah ilmu……..

  199. Iinsyah on Sat, 13th Mar 2010 0:15
  200. bener,…tak satupun yang keliru. Pas. Mantap :-)

  201. Rina on Sat, 13th Mar 2010 16:12
  202. Makasih mas Jonru tulisan2nya yg selalu full motivasi……

  203. can on Thu, 18th Mar 2010 18:04
  204. wah..bagus banget ni blog nya..bisa buat belajar niy…saluttt…..4 jempol buat mas jonru..

    http://deandrea-myforum.blogspot.com/

  205. Bintangweb on Fri, 19th Mar 2010 9:51
  206. Wah tips-nya panjang banget bos.
    Komplit sekali, sangat bermanfaat buat nubi kaya saya.

  207. Mirza Sharz on Sat, 20th Mar 2010 10:40
  208. Saya betul2 terkesan dan terinspirasi membaca tulisan ini. Pak Jonru memang seorang blogger sejati yang layak mendapat penghargaan sebagai super blogger.

  209. Belajar Edit Foto on Wed, 24th Mar 2010 21:51
  210. hehehe….bingung mau koment apa….tapi ko’ bisa ya…( salut dach buat mas Jonru ), seandainya saya disuruh membuat artikel seperti ini ( hasil dari jidad kita sendiri ), saya yakin..pasti saya GAK SANGGUP dech….Sudah sepantasnya mas Jonru sebagai The Winner….
    Salam kenal mas.. :)

  211. Jonru on Thu, 25th Mar 2010 7:52
  212. @Belajar Edit Foto:
    Henry Ford pernah berkata, “Jika anda berkata bisa, anda benar. Jika anda merasa tidak bisa, anda juga benar.”
    Jadi semua berpulang pada keyakinan kita masing2. Jika anda yakin bisa menulis, lalu berusaha keras ke arah itu, maka insya Allah Anda akan bisa. Salam sukses ya!

  213. faizal alfa z on Fri, 26th Mar 2010 6:56
  214. Hebat, Dahsyat Mr. jonru, the more you give, the more you get, 100 % shahih ….

  215. sofi on Mon, 29th Mar 2010 17:43
  216. terimah kasih pak
    jadi semangat untuk update blog nich

  217. Surya Triwijaya on Fri, 2nd Apr 2010 1:39
  218. Wah.. bener2 info yang baguss..
    Sukses terus mas..!

  219. Joe on Sat, 3rd Apr 2010 7:38
  220. keren bangwr kang dan salam kenal ya

  221. Putri Chairina on Thu, 15th Apr 2010 8:29
  222. Wah, singkat padat dan jelas!
    Mantabh pak Jonru.
    Terima kasih atas tips2nya.

  223. ciprie on Wed, 21st Apr 2010 11:02
  224. tulisannya bagus banget pak… membuat kita-kita yang lagi semangat, jadi bertambah semangatnya :)

    semoga saja saya bisa praktek u/ tips menambah pengunjungnya.

    salam

  225. bosman on Wed, 21st Apr 2010 13:19
  226. dapat link blog ini dari internet sehat

  227. Triagung on Wed, 5th May 2010 23:43
  228. Begitulah sunatullah kehidupan, ketika anda memberi maka anda menerima, seperti yang terdapat dalam kaidah kausalitas…

    saya suka dengan kata-kata ini Pak “Jadilah diri sendiri, dan menulislah dengan hati. Inilah salah satu kunci sukses blogger sejati!” sangat inspiratis banget…

  229. feekyu on Thu, 13th May 2010 13:40
  230. Ginian yang gue suka. LUUmayan and met BB nya

  231. rizkianto on Mon, 17th May 2010 5:38
  232. blackberry? mau dong…. =P~

  233. Junian on Fri, 21st May 2010 13:51
  234. Wah, mantap sarannya,
    thx bro

  235. anax kolonx on Sun, 30th May 2010 0:02
  236. emang msti konsisten kalo mau jd blogger sejati….mntap gan….slmt buat awardnya maaf g bsa ngasih pertamax buat awardnya….

  237. Amy on Sat, 5th Jun 2010 4:29
  238. Wah, singkat padat dan jelas!
    Mantabh pak Jonru.
    Terima kasih atas tips2nya.

  239. Yunan Shalimow on Mon, 7th Jun 2010 17:18
  240. terima kasih tipsnya bos
    manfaat rasanya untuk newbie seperti saya

  241. borsa on Thu, 10th Jun 2010 19:36
  242. terima kasih tipsnya bos
    manfaat rasanya untuk newbie seperti saya

  243. Fahrudin on Thu, 17th Jun 2010 14:32
  244. Wah mantep. Intinya berisi iklan tapi berasa baca artikel biasa. Mantap2……Bisa belajar banyak.

    Salam
    Fahrudin
    http://rmhpintar.wordpress.com

  245. tukangobatbersahaja on Fri, 25th Jun 2010 12:10
  246. Selamat ya…
    Senang banget bisa berbagi dengan apa yang kita miliki.
    terimakasih inspirasinya :D

  247. hotels on Sun, 27th Jun 2010 21:03
  248. Thanks

    emang msti konsisten kalo mau jd blogger sejati….mntap gan….slmt buat awardnya maaf g bsa ngasih pertamax buat awardnya….

  249. priyess on Wed, 7th Jul 2010 9:54
  250. Ingin juga ngeblog terus, tapi sekarang jadi kaya kehbisan kata2

  251. Jonru on Wed, 7th Jul 2010 11:29
  252. @Priyess: Kehabisan kata2 itu justru karena tak pernah lagi menulis
    Coba paksakan diri untuk menulis, maka insya Allah akan lancar lagi menulisnya :)

  253. Oyunlar on Fri, 9th Jul 2010 15:06
  254. Tahanks tipsnya bang sangat bermanfaat nih…

  255. mappesangka mustafa on Mon, 19th Jul 2010 17:55
  256. Saya masih belajar ngeblog nih…terima kasih banyak atas tips-nya. Jazakallahu bi khair…

    [...] Tulisan Anda haruslah menarik dan bermanfaat bagi pembaca. Sebab seperti yang saya jelaskan di sini:”….bila Anda ingin punya blog yang disukai oleh banyak orang, banyak pengunjungnya, maka [...]

  257. siswanto on Fri, 23rd Jul 2010 14:45
  258. terima kasih pengalamannya bang

  259. sofyan on Sun, 25th Jul 2010 13:02
  260. Selamat ya Pak mantabs banget nih :) salam kenal..

  261. robbyn on Sun, 25th Jul 2010 21:06
  262. mantab banget neh infonya, baru pertama kali nemu blog yang bagus seperti ini kontennya,,hehe

  263. Fiek Yanto on Mon, 26th Jul 2010 21:04
  264. Mas Jonru ,

    Makin Mantap aja blog nya ,, Selamat.

    Fiekyanto

  265. sancoirianto on Mon, 26th Jul 2010 21:40
  266. Thank tipsnya pak, bagi sy yg baru ngeblog….! salam kenal dr Papua….!

  267. Satrio on Tue, 27th Jul 2010 8:24
  268. Terima kasih untuk artikelnya pak. Masalah saya ya itu…konsistensi…kadang bisa seminggu sekali terus menulis di blog kadang juga sebulan sama sekali tak ada tulisan entah karena kesibukan maupun tak ada ide. Tapi yang jelas saya menulis berusaha dari hati dan kadang bahkan tak peduli apakah blog saya ada pembaca atau tidak he…he…

  269. Bapak Faizal Alfa Z on Sun, 1st Aug 2010 14:40
  270. Mantep, tulisannya berbobot, enak dibaca, lengkap, runtut, informatif pastinya…

  271. WANA on Wed, 4th Aug 2010 23:19
  272. tujuan mulia yang dibalut komersialisme. haha. tak ada yang tak begitu dimana mana.. terutama di kita. semua orang butuh duit

  273. EKsha on Tue, 10th Aug 2010 17:17
  274. mantep banget .. makasih

    saya juga baru belajar nih pak ..

    lumayan dapet pencerahan

  275. jasmine on Wed, 11th Aug 2010 15:25
  276. weeeh mantap nih blog nya ka,aku ikutin semangat ngeblogna iah…hehe salam kenal

  277. evoc on Thu, 12th Aug 2010 10:38
  278. artikelnya sangat berguna, trimakasih pak

  279. myralove =) on Sun, 15th Aug 2010 17:19
  280. thanks sebab sudi berkongsi ..esp untuk saya yang baru pandai ‘bertatih’ ni =)

  281. Pasa Firaya, ST on Mon, 23rd Aug 2010 21:50
  282. Subhanallah Jazakumullah khoer atas sharingnya, mudah, lengkap dan praktis.

  283. balita on Fri, 27th Aug 2010 21:47
  284. hahahha
    ini baru blogger sejati..
    pinjem bbnya bole.. hehehee

  285. kaos couple on Sat, 18th Sep 2010 12:38
  286. artikelnya sangat berguna.. mau juga dong bb nya…

  287. kaos couple on Mon, 20th Sep 2010 10:27
  288. lengkap banget infonya… ijin bookmark pak.. buat nanti pelajari lebih lanjut.. thanks ya..

  289. mLengse on Thu, 23rd Sep 2010 16:33
  290. ijin ambil ilmunya ya pak..
    terima kasih

  291. lia on Thu, 30th Sep 2010 17:30
  292. keren bgt tulisannya…saya jd semangat, wlopun masih amatiran, saya pengen mengasah kemampuan menulis saya scr konsisten, sjk kcil saya punya cita2 mnjdi penulis yang hebat! tanks y.. tulisan ini sangat bermanfaat

  293. rudy santoso on Wed, 6th Oct 2010 11:03
  294. Ingin Sekali Mengikuti jejak anda,semoga makin sukses aja buat anda.

  295. Alex FMIK Siregar on Thu, 7th Oct 2010 18:14
  296. Sangat bagus :) trima kasih sudah mau berbagi…
    Sukses Selalu

  297. limak lara on Thu, 7th Oct 2010 19:53
  298. Alle comfortabele standaardkamers beschikken over een telefoon, brandalarm, kluis, minibar (dagelijks gevuld), wake-up service, 24-uur roomservice, satelliet-tv, pay tv, muziekkanaal, internet aansluiting, centrale airconditioning

  299. film izle on Mon, 11th Oct 2010 21:04
  300. MM, kiat-kiat yang menarik neh pak

  301. Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia on Thu, 21st Oct 2010 13:19
  302. gila + keren kiat nya buanyak n lengkap, makasih gan info yang sanggat berguna sekali.

  303. bamruno on Sun, 31st Oct 2010 13:07
  304. semangat menggebu-gebu tapi fasilitas ngga ada….hadoh…ngga punya kompi !!
    doakan saya dunk menang di festival blog 2010……amien… :)

  305. Jonru on Sun, 31st Oct 2010 18:55
  306. @bamruno: Dulu saya tak punya mesin tik, menulis pakai tangan lalu dibawa ke rental pengetikan. Untuk meraih sukses, yang penting bukan ada atau tidaknya fasilitas, tapi bagaimana caranya kita bisa memanfaatkan apapun yang kita miliki untuk mendukung proses menuju sukses tersebut. Tetap semangat ya!

  307. bamruno on Mon, 1st Nov 2010 1:21
  308. wah sama dunk mas, saya juga bgtu ditulis di kertas dlu lalu diketik di hape :mrgreen:
    tpi udah sebulan ini saya belajar ngetik pke kompi…
    semangat ah… !!

  309. inung gunarba on Tue, 2nd Nov 2010 15:56
  310. terimakasih banyak Bung Jonru :) point-pointnya begitu komprehensif plus komplit dengan link belajar menulis lebih lanjut, terutama link Sekolah Menulis Online qe3\

    Salam dari Palmerah, Jkt

  311. Bisnis Online SEO on Thu, 4th Nov 2010 11:48
  312. Mudahnya Belajar Bisnis Online dan SEO hanya di http://bisnis-onlineseo.blogspot.com/ jangan lupa ya jadi followernya. Memang artikel ini sangat bagus sekali dan saya mewakili seluruh blogger di Indonesia merasa berterima kasih yang sebesar-besarnya kepada anda atas artikel in yang begitu bagus dan mantapnya.

  313. taju on Sat, 6th Nov 2010 15:56
  314. ilmu yang sangat bermanfaat

  315. Abdul Rohman on Sat, 6th Nov 2010 21:01
  316. Mantebs tenan kang,
    wah ane musti banyak belajar nich kaya’nya he he he
    ::|^_^|::

  317. Bascom on Mon, 8th Nov 2010 13:51
  318. Wah. Saya berminat untuk ikutan, Pak.

  319. Purwanto on Tue, 9th Nov 2010 13:58
  320. Wow….hebat bung,selamat ya udah dapat juara.jadi pengen nih….sekalian numpang iklan ah,biar dapat BB juga….http://area-promosi.blogspot.com

    [...] Jumlah orang yang rajin ngeblog semakin lama semakin sedikit. Padahal sejujurnya, manfaat ngeblog itu sangat banyak. Salah satunya, pernah saya tulis di sini. [...]

    [...] ingat cerita saya ketika mendapat Blackberry gratis? Awalnya saya senang bukan main! Tapi setelah dipakai, saya justru stress dan merasa tak nyaman. [...]

  321. wahyu w on Thu, 23rd Dec 2010 0:19
  322. mantabb…saya benar2 trinspirasi dengan jonru.net
    sering2 bagi2 tips ginian pak…saya doakan makin sukses…

  323. Elka Firmanda on Thu, 30th Dec 2010 17:25
  324. wuisss…. mantep banget nih ulasannya,
    keren…

    terus terang, saya sendiri agak kesulitan mendatangkan para komentator,
    visitor banyak, tapi mereka umumnya hanya melihat2 tanpa meninggalkan jejak berupa komentar … :(

  325. mobil keluarga ideal terbaik indonesia on Sat, 15th Jan 2011 23:14
  326. Selamat Pak Jonru, Pak Jonru memang wokeee,
    lam kenal Pak,

  327. Ridwan on Wed, 19th Jan 2011 13:40
  328. wah.. jd pingin belajar jadi Pak Jonru

  329. Peter Adi Saputro on Fri, 21st Jan 2011 21:26
  330. Mantap… broo…. Saya secara tdk sengaja menemukan blog Anda melalui salah satu situs berita online. Awalnya hanya coba-coba berkunjung tapi sejauh kunjungan singkat saya ini, saya boleh bilang blog Anda oke juga !

  331. atdayyan on Thu, 27th Jan 2011 22:16
  332. misi .
    mua tanya .dalan penulisan konten .itu diperlukan EYD apa ndag ? .

  333. Jonru on Fri, 28th Jan 2011 7:54
  334. @atdayyan: Kalau untuk narasi, sebaiknya pakai EYD, walau bisa fleksibel juga, tergantung jenis, genre dan sasaran pembaca dari tulisan tersebut. Kalau dialog, bahasa dan kalimat yang digunakan tentu disesuaikan dengan karakter tokoh yang mengucapkan dialog tersebut.

  335. sikiş on Mon, 31st Jan 2011 5:12
  336. Thanks for the article. Can I share that article on my website?

    If you allow, please send me an e-mail..

    Thanks again…

  337. beauty bust on Wed, 9th Feb 2011 16:38
  338. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

  339. Intimate tissue majakani on Sat, 12th Feb 2011 16:31
  340. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  341. obat alami demam berdarah on Wed, 16th Feb 2011 8:15
  342. pertama tama saya ucapkkan selamat atan prestasi yang anda raih
    kedua terimakasih atas berbagai info yang sangat berguna
    ketiga semoga tetap sukses

  343. obat keputihan on Tue, 1st Mar 2011 16:43
  344. Tips dan Tulisan postingannya bermanfaat, saya dalam ide baru dari postingan ini. Terima kasih banyak

  345. justin bieber fan site on Tue, 15th Mar 2011 1:04
  346. mantep nih artikelnya kang,,,
    sip kiat2nya,,,

  347. immigration on Sat, 19th Mar 2011 7:44
  348. saya juga mau dunk BB nya :D

  349. medi on Sat, 19th Mar 2011 19:43
  350. Wah.. infonya bermanfaat bnget buat Newbe seperti saya
    Saya pake ilmunya mas

    Thanks a lot………………….

  351. Agen foredi on Tue, 22nd Mar 2011 16:25
  352. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

  353. Blogging for Money « tweetblogger on Wed, 4th May 2011 8:24
  354. [...] “10.#blogging4money Kiat ngeblog selengkapnya bisa dibaca pada tulisan saya di http://bit.ly/c2pGC5” [...]

  355. Batik Pekalongan on Sun, 15th May 2011 1:31
  356. terima kasih menginsirasi saya untuk rajin menulis konten yang tentunya berkaitan dengan seputar batik

  357. foredi on Wed, 25th May 2011 16:57
  358. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

  359. satria on Sat, 4th Jun 2011 14:50
  360. Assalamu’alaikum. pak jonru!! kae berita na??

    hebat tulisannya,, full link untuk melengkapinya,,,
    semoga bermanfaat bagi kami…

  361. nolovesca11 on Fri, 24th Jun 2011 11:10
  362. kiat”nya mantap bos…
    ntar ane terapin yah
    hhe

  363. ricano on Fri, 24th Jun 2011 11:12
  364. hehe…
    kalo saya meh pengen dapet $ kang…
    moga aja dengan pake trik ini bisa kesampaian

  365. angry birds on Sun, 17th Jul 2011 12:02
  366. wah kapan yah aku bisa kyk mas gni ngeblog dpt BB
    hikz

  367. golden tissue on Thu, 21st Jul 2011 13:29
  368. terimakasih buat infonya…
    saya orang baru didunia online haru banyak belaja…
    makasih ya udah kasih info

  369. iPaymu.com Pembayaran Online Indonesia on Thu, 21st Jul 2011 18:16
  370. nice info pak… tulisan bapak bener2 memberi inspirasi buat saya…
    kiat2 blogging dari bapak akan saya coba terapkan, semoga bisa mendapatkan pengunjung yang setia dari blog2 saya :)

    [...] Awal tahun 2010 lalu saya jadi pemenang tahunan atau Super Blog pada ajang Internet Sehat Blog Award (ISBA) 2009. Hadiahnya sebuah Blackberry Gemini dari XL Axiata. [...]

  371. TOP 1 Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia on Mon, 22nd Aug 2011 10:44
  372. terima kasih banyak atas infonya, sangat berguna bagi newbie seperti saya

  373. Peluang bisnis online tanpa ribet on Mon, 29th Aug 2011 22:34
  374. info menarik gan jadi penasaran neh

  375. Peluang bisnis online tanpa ribet on Mon, 29th Aug 2011 22:37
  376. ruarbiasa pak jonru jadi terharu neh

  377. Agus on Sat, 3rd Sep 2011 15:12
  378. Kiat2nya bener2 mantap bung Jonru, butuh banyak disiplin untuk bisa praktek. Mau juga dong BB nya :)

  379. Blogger Tuban on Sun, 11th Sep 2011 3:17
  380. Alhamdulillah ini lagi dalam perjuangan dapetin HP sendiri dari ngeblog mas ^_^_^_^ . . .doakan y mas Jonru , , Thanks a Lot For Share,

  381. yuzfaza on Tue, 13th Sep 2011 16:19
  382. thanks

  383. Obat penyakit jantung on Mon, 10th Oct 2011 12:06
  384. semoga kita mendapat rejeki dari blogging…..
    Lancar agar bisa bersedekah lebih banyak…
    Amin

  385. Tototapalnise on Wed, 26th Oct 2011 11:40
  386. Bagus kiat2nya…. bisa jadi tolak ukur saya pribadi..point2 mana saja yang kudu diperkuat kembali

    sukses!

  387. abdul majid on Wed, 1st Feb 2012 1:18
  388. waduh makasih pak, saya jadi semangat untuk ngupdate situs saya, dan saya mohon sarannya pak, maklum saya masih baru. trmksh

  389. alwi on Fri, 10th Feb 2012 20:29
  390. smkin cpt ngeblog nih!!!!!!!!! :)

  391. BlackBerry Gratis Aplikasinya on Mon, 20th Feb 2012 21:03
  392. Terima kasih mas Jonru, atas kiat-kiatnya. Sudah beli buku Menjadi Penerbit Buku, kudu action nich. Mari Menulis dan NgeBlog ! Sekali Ngeblog Tetap NgeBlog, Meskipun Ngeblok Hayuh tetapi Ngeblog.

  393. ririe khayan on Wed, 14th Mar 2012 11:10
  394. Menyimak dengan seksama…bagi saya ngeblog mmg utk menyalurkan hobi menulis, untuk mengungkapkan isi hati, mengekspreikan pendapat dan semoga ada nilai positif bagi siapa saja yg berkenan singgah dan membaca di blog saya. Selebihnya adalah anugerah dan bonus:)

  395. sepriyanto on Sat, 12th May 2012 12:13
  396. keren ne mas …
    makasih ya udah mau shear dan berbagi infonya..

  397. julie on Wed, 31st Oct 2012 18:33
  398. ane baru belajar ngeblog neh gan mohon bimbingannya dan salam kenal yah

  399. Aulia Azizzah on Thu, 1st Nov 2012 20:27
  400. cara daftar blog gimana ?

  401. kamplus on Sat, 17th Nov 2012 9:06
  402. mantap…. banyak belajar dari abang,,,,

  403. Grosir Batik on Sat, 1st Dec 2012 11:24
  404. Wah lengkap sekali Mas Jonru tips tips nya..
    Membuat saya sedikit demi sedikit update artikel batik nya.

    Terimakasih :)

  405. mersin evden eve nakliyat on Wed, 13th Feb 2013 14:12
  406. thanks for comments.

  407. wira on Mon, 14th Oct 2013 22:23
  408. Apakah ada dalam bentuk PDF Download ya Mas ?

Komentar Anda adalah kehormatan bagi saya. Silahkan isi formulirnya di bawah ini.
Kalau ingin menampilkan foto di samping komentar Anda, silahkan atur melalui Gravatar.

Untuk berkomunikasi secara lebih intens dengan saya, silahkan bergabung di:
- Jonru's Fan Page
- Twitter
- Belajar Menulis GRATIS di Facebook


WARNING: Komentar yang tujuannya hanya untuk mencari backlink akan dihapus. Kecuali jika isi komentar Anda memang bagus. Be friendly please :)